财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

官方制造业PMI回落 研究称经济仍在筑底企稳期间

2017年07月31日 10:07 来源于 财新网
未来出口增速可能回调,工业增长率会有所降低,企业购进价格和出厂价格差距进一步扩大
随着内外需求的回落,7月制造业PMI也呈现下降走势。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着内外需求的回落,7月制造业PMI也呈现下降走势。分析人士认为,经济仍在筑底企稳期间,但增长的稳定性趋向提高。

  7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。

  数据显示,7月制造业PMI为51.4%,比上月向下小幅波动0.3个百分点,与上半年均值基本持平,今年以来一直保持在51.0%—52.0%的运行区间,总体走势平稳。

  其中,生产指数和新订单指数为53.5%和52.8%,分别比上月回落0.9和0.3个百分点。

  特约分析师张立群认为,7月PMI指数小幅回落,但继续保持在扩张区间,表明中国经济继续保持平稳增长态势。新订单、新出口订单指数回落,显示未来出口增速可能回调,但国内外市场需求总体平稳;生产指数回落,显示工业增长率会有所降低。

  采购量指数提高、产成品、原材料库存指数略降,生产经营活动预期指数提高,表明企业生产经营活动继续保持较为活跃状态。综合研判,他认为,经济仍在筑底企稳期间,但增长的稳定性趋向提高。

  中国物流信息中心研究员陈中涛表示,制造业PMI指数回落,一方面是因为目前指数水平已经相对较高,波动难以避免;另一方面也具有明显的季节性特征,时下高温多雨天气以及部分省市洪涝灾害,对短期企业生产经营活动产生一定影响。

  综合指数走势和企业调查,经济运行基本平稳态势并未改变,稳中向好态势仍在在发展。但市场价格加快上升值得关注。

  陈中涛认为,企业购进价格的上升最为明显,达到57.9%,但出厂价格指数上升滞后,升幅仅3.6个百分点,二者差距明显扩大。这种趋势发展下去,虽然上游行业效益会得到提升,但下游行业成本会明显增加、效益下滑,不利于企业协同发展,不利于经济稳定。 

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。
2017年10月20日    18:24
【中国移动前三季度营收增长4.9%】中国移动(HKG: 0941)发布财报,2017年前三季度营收同比增长4.9%,至5695亿元;净利润同比增长4.6%,至921亿元。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
楼继伟 pmi 胡和平 魏则西事件 政治局 e租宝登记平台 大家谈 昆明火车站暴恐案 数字 精英 郭文贵 三个有利于 中国企业500强 长江流域 非法集资