财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

央行公开市场零投放 银行间同业拆借利率整体抬升

2017年08月01日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
本周公开市场将有大规模逆回购到期,但在央行货币政策态度保持“不紧不松”时,银行间总体流动性将保持在合适水平
8月伊始,市场资金面整体仍然呈现紧平衡局面,银行间同业拆放利率整体呈现上升趋势,央行继续公开市场零投放。图/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)8月伊始,市场资金面整体仍然呈现紧平衡局面,银行间同业拆放利率整体呈现上升趋势,央行继续公开市场零投放。

  8月1日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行在公开市场进行了1000亿元7天期逆回购操作,700亿元14天期逆回购操作。

  由于公开市场有1700亿元逆回购到期,因此央行单日净投放规模为零,为连续第二个交易日零投放。

  国开证券宏观研究报告认为,此前短期流动性的持续投入,在降低短期资金波动性的同时也增大了未来到期资金规模。本周共计7000多亿元(全部为逆回购)到期,未来降低操作规模乃至实现净回笼概率较大。

  从央行近期公开市场操作看,其无意转向宽松,但稳定市场预期及短期流动性平稳仍然是其目前所看重的。

  国金证券宏观分析师边泉水表示,8月资金面料将平稳。从季节性和临时性因素来看,8月受到的影响较小,因此央行的流动性对冲操作的必要性也将下降。

  从基本面来看,经济增长惯性仍在延续,同时外汇占款可能转升也将对流动性形成正面提振。

  8月1日,银行间同业拆借短期利率继续回升。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0033个百分点至2.8093%,仍处于7月以来最高位。7天期Shibor上升了0.0040个百分点至2.8860%。其余部分中长期利率有所上升。

  国信证券固定收益分析报告认为,整体银行体系流动性尚可,但投资者预期不稳定所致。在央行货币政策态度保持“不紧不松”时,银行间总体流动性将保持在合适水平。但由于投资者预期的干扰,非银机构的资金面可能会阶段内的偏紧或偏松。  

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)
2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 黄坤明 宝能 东江环保 饶毅 无线输电 收官 硬座 数字 马家辉 布雷顿森林体系 高澜股份 财经网 财经 无法控制