财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

中央项目累计投资创史上最大降幅 经济增速再度面临考验

2017年09月15日 09:57 来源于 财新网
研究人士称,总需求拐点已经呼之欲出,经济总体下行趋势已经基本确立,四季度后下行压力可能进一步加大
在制造业投资和基建投资增速拖累的情况下,固定资产投资增速创十七年以来低位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)制造业投资基建投资增速拖累的情况下,固定资产投资增速创十七年以来低位。其中,中央项目投资降幅扩大了20个百分点,经济增长动能面临巨大压力。

  国家统计局公布数据显示,8月累计投资增速降至7.8%,创下了2000年以来的17年新低。从分项看,中央项目累计增速自-7.2%大幅下降至-27.6%,创下了有统计数据以来的最大降幅。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,相较而言,当月同比降幅更为惊人,中央财力似乎遇到瓶颈,但8月财政支出未见明显异常,数据上如此断崖式下滑比较蹊跷,可能有时点扰动因素存在,未来中央项目不太可能维持如此低的增速,9月数据料会出现反弹。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    18:08
【中国交建:一季度新签合同金额1793亿 同比增两成】2018年1-3月,公司新签合同金额为1793.18亿元,同比增长20.45%。各业务来自于海外地区的新签合同额为523.71亿元(约折合77.50亿美元),同比增长70.23%,约占公司新签合同额的29.2%。
2018年04月25日    17:58
【神雾环保:年报、一季报延期至28日披露】公司2017年年报和 2018年一季报预约披露时间为4月26日。由于公司相关编制工作预计完成时间晚于预期,公司2017年年报和2018年一季报披露时间均延期至4月28日。
2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
2018年04月25日    16:19
【天虹商场与腾讯签订战略合作备忘录】4月25日下午,天虹股份(002419.SZ)宣布与腾讯签订战略合作谅解备忘录。双方将联合成立“智能零售实验室”,探讨智能识别技术在天虹全零售业态的应用、开展数据层面深度合作、围绕微信支付和金融业务打造案例、将天虹的数字化产品通过微信生态输出等。该备忘录表达了双方合作意向,之后将另行签署协议,未提及股权投资。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
永远在路上 曹建海 王晓东 债券基金 亟待 奥凯航空 内蒙古银行 谷俊山 版税率 从0到1 钓鱼台七号院 卢旺达 阿根廷总统 宏观调控 朝鲜美女