财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

中央项目累计投资创史上最大降幅 经济增速再度面临考验

2017年09月15日 09:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人士称,总需求拐点已经呼之欲出,经济总体下行趋势已经基本确立,四季度后下行压力可能进一步加大
在制造业投资和基建投资增速拖累的情况下,固定资产投资增速创十七年以来低位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)制造业投资基建投资增速拖累的情况下,固定资产投资增速创十七年以来低位。其中,中央项目投资降幅扩大了20个百分点,经济增长动能面临巨大压力。

  国家统计局公布数据显示,8月累计投资增速降至7.8%,创下了2000年以来的17年新低。从分项看,中央项目累计增速自-7.2%大幅下降至-27.6%,创下了有统计数据以来的最大降幅。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,相较而言,当月同比降幅更为惊人,中央财力似乎遇到瓶颈,但8月财政支出未见明显异常,数据上如此断崖式下滑比较蹊跷,可能有时点扰动因素存在,未来中央项目不太可能维持如此低的增速,9月数据料会出现反弹。

  地方项目累计增速自8.9%反弹至9.7%,但基建投资增速降至16.1%,制造业投资也出现下滑,表明地方政府财力受到一系列政策约束后,已经开始遭遇基建资金来源困扰,但这一变化较预期更快,基建增速的快速下滑是8月投资跳水的重要原因,也对年内剩余几个月的总体投资增速带来较大压力。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,8月固定资产投资增速显著放缓,主要是基建投资受高基数和地方融资收紧的影响出现超预期放缓,以及农业、采矿业和服务业等其他投资高基数效应的拖累。

  另一方面,虽然最近企业经营效益好转,但我们认为制造业在进行资本开支时依然比较谨慎。

  房地产累计增速持平,但当月同比出现反弹。8月房地产投资累计增速持平于7.9%,但当月同比增速自4.8%反弹至7.8%。

  刘东亮表示,这表明地产投资端的表现并不差,这与开发商近期拿地规模逆势上升相吻合,在前期销售快速去库存和开发商持续拿地的背景下,预计房地产投资暂时不会出现快速跳水。

  不过,商品房销售面积继续减速,个人按揭贷款增速也持续降低,余下几个月居民加杠杆的空间有限,因此地产销售端料持续缓慢降温,这将对地产商拿地和开工构成制约,因此未来地产数据继续超预期的概率显著下降,稳中有降将是主趋势。

  汪涛预计,未来几个月房地产销售会逐步放缓。未来一段时间,棚改货币化安置对房地产销售增速的贡献将逐渐减弱,而鉴于去年以来的强劲销售已经提前透支了较多未来的购房需求,再加上地产相关信贷政策继续收紧,市场情绪也开始转向。

  环保限产或压低工业产出。8月工业增加值降至6%,为2月以来新低,产品产销率进一步上升,但多数行业增加值下滑。刘东亮表示,这或许与近期开展的环保督查有关,考虑到入秋及入冬后,环保政策只会更加严厉,政策对工业产出的扰动将会持续存在,预计去产能政策也不会撤出,这些因素都将继续压制未来的工业产出表现。

  刘东亮认为,无论投资、基建、消费等,虽然可能存在短期扰动因素,后续数据可能有反复,但总需求拐点已经呼之欲出,经济总体下行趋势已经确立无疑,且四季度后下行压力可能进一步加大。在此情景及中共十九大召开在即的环境下,预计货币政策与监管政策短期内难有超预期表现。

  汪涛认为,鉴于供应侧改革等措施持续对投资和工业生产带来的负面影响、强化地方政府融资和债务监管对基建投资的拖累、以及房地产相关的生产和消费活动的放缓,我们预计未来几个月经济增速仍将温和放缓。

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
财新微信

热词推荐
做市商 冀中星 中国企业500强 石磊 反腐 奥朗德宣布不连任 寻衅滋事罪 渐冻症 tpp 马里 梁锦松 硬座 王传福 英镑兑美元 熔断