财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

人民币汇率快速升值 央行外汇占款新增规模仍未转正

2017年09月15日 19:03 来源于 财新网
市场人士认为,人民币快速升值很可能是外汇市场供求自身变化的结果;央行如果不干预,外汇占款显著回升的必要条件就不具备
在人民币汇率升值预期强烈的情况下,央行外汇占款下降规模进一步收窄,但仍未转正。

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币汇率升值预期强烈的情况下,央行外汇占款下降规模进一步收窄,但仍未转正。

  9月15日,央行公布数据显示,8月外汇占款余额减少8.21亿元人民币至21.51万亿元。这是外汇占款为连续第21个月下降,但降幅继续收窄。

  1月外汇占款下降2088亿元,2月外汇占款下降581亿元,3月外汇占款下降547亿元,4月外汇占款下降420亿元,5月外汇占款下降293亿元,6月外汇占款减少343亿元,7月外汇占款下降46亿元。

  交行金融研究中心高级研究员刘健表示,8月外占减少8亿元,降幅进一步收窄,主因人民币稳步升值下,市场主体结汇意愿增加,资本流动基本平衡。短期内,受人民币升值预期影响,资本流动有望继续好转,不排除转正的可能。

  5月26日,央行宣布在人民币中间价形成机制中纳入逆周期因子以来,人民币兑美元汇率快速飙升。今年以来,人民币兑美元汇率升值超过8%。8月以来,人民币兑美元汇率升值近2%。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,虽然8月人民币快速升值2%,存量结汇需求较高,但是央行外汇占款仍在0附近,尚未显著回升。

  他分析认为,人民币汇率8月以来的快速升值很可能是外汇市场供求自身变化,存量外汇踩踏式结汇的结果,并非来自央行的市场操作。央行实现清洁浮动,让汇率随市场供求波动并进而对供求发挥调节作用的目的非常明确。央行如果不干预,外汇占款显著回升的必要条件就不具备。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
财新微信

热词推荐
中国企业500强 平安大厦 刘芳 英镑兑美元 医学生 有教无类 火线 货币政策 tpp 中远集团 潘采夫 王玲 同洲电子 两弹一星 李克