财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

中国外贸仍面临多重不利因素 四季度进出口同比增速可能高位趋缓

2017年10月13日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际市场仍存在不稳定、不确定性;国际市场竞争仍较激烈;四季度进出口增速将受基数抬高影响
在未来基数效应以及国际竞争较激烈等多种不利因素的影响下,今年四季度进出口同比增速可能将高位趋缓。

  【财新网】(记者 李雨谦)在未来基数效应以及国际竞争较激烈等多种不利因素的影响下,今年四季度进出口同比增速可能将高位趋缓。

  10月13日,海关总署新闻发言人黄颂平在例行记者会上表示,四季度,中国外贸发展既有有利条件,也存在一些不利因素。

  从有利条件看,世界经济温和复苏。世界银行、国际货币基金组织等主流机构均调高今年全球经济增长预期,全球经济正加速扩张,波罗的海干散货运价指数持续上涨,全球贸易明显回暖。

  同时,国内经济延续稳中向好。9月制造业采购经理人指数为52.4,达到2012年5月以来的最高点,内需较为旺盛,将继续拉动能源资源型和机电产品等进口增长。

  新兴市场开拓有力。前三季度,中国除了与“一带一路”沿线国家进出口保持较高增速外,与拉美国家和非洲国家进出口同比分别增长23.4%和19.7%,分别高于进出口总体增速6.8和3.1个百分点。

  四季度中国外贸进出口也面临一些不利的因素。从国际看,国际市场仍存在不稳定、不确定性。当前全球经济虽然总体在复苏,但国际环境仍然错综复杂,政治经济不确定因素仍然存在。主要经济体、货币政策继续分化可能对全球经济增长带来冲击,贸易保护主义加剧,地缘政治等因素,给国际市场增加了不确定性、不稳定性因素。

  从国内看,四季度进出口增速将受基数抬高影响。2016年,中国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势。相比上半年,今年下半年中国外贸进出口基数抬高了21.5%,其中四季度高于三季度8.2%。在去年基数偏高影响下,四季度进出口同比增速仍可能高位趋缓。

  此外,国际市场竞争仍较激烈,当前中国出口受到发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起的双重挤压,今年前7个月,部分新兴市场国家出口增速高于中国。

  全球贸易信息系统数据显示,上半年中国劳动密集型产品在欧盟和日本的市场份额分别下滑了0.1和0.5个百分点。而同期,东南亚一些国家劳动密集型产品份额在欧盟、美国和日本市场份额明显上升。

  黄颂平认为,中国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险事件的情况下,经过持续努力,预计四季度进出口总值将继续增加,今年全年外贸进出口有望实现两位数的增长。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
财新微信

热词推荐
宋卫平 任汇川 去产能 曹阳 精英 刘劲 埃博拉 票据法 交易商协会 东江环保 司法改革 陈小鲁 释永信 12306网站 银监会