财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

2月财新中国制造业PMI微升至51.6

2018年03月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新业务总量增速轻微上升,产出指数略有放缓,用工继续收缩,业界乐观度升至11个月来的最高点,中国经济韧性得到延续
3月1日公布的2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.6。

  【财新网】(实习记者 张娱)3月1日公布的2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.6,较1月微升0.1个百分点,显示企业生产经营活动继续小幅改善。

  这一走势与国家统计局制造业PMI不同。国家统计局公布的2月制造业PMI为50.3,比1月回落1.0个百分点。

  2月中国制造业产出保持增长,但增速处于小幅水平,较1月略有放缓。据受访厂商反映,新业务增加促使产量上升。在客户需求转强的背景下,新订单总量继续增长。虽然新出口订单增速放缓至三个月以来最低,但新订单总量的增速仍然超过1月。

  为节省成本,厂商继续压缩用工。2月用工指数降至三个月以来最高水平,但降幅仍属轻微。同时由于新订单增加,加剧了生产压力,导致制造业积压工作量继续攀升,但较1月已有所减缓。

  2 月厂商采购活动保持增长趋势,但增幅较小。受恶劣天气影响,供货商交货速度继续放缓,但延误程度尚属小幅。采购活动的持续扩张,带动采购库存加速上升,增速创过去一年半多以来最高。产成品库存量也结束了连续八个月的下降态势,有所上升。

  原材料价格涨幅继续放缓,降至七个月以来最低,但涨幅仍然显著,受访厂商普遍表示与原料涨价有关。厂商也因此连续第九个月小幅上调出厂价格,加价幅度与1月相仿。

  对未来一年的经营前景,业界信心度创11个月以来最高,原因是市况预期改善、新产品即将问世。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,2月制造业景气度较上月略有上升,中国经济韧性得到延续,往后看,3月开工季的需求回升力度,对于判断2018年中国经济的走向颇为关键。

  附:

  财新PMI分析|制造业维持高景气 后续回升力度待观望

  2月财新中国服务业PMI报告

  企业预期向好 通胀压力延续

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
2018年04月25日    16:19
【天虹商场与腾讯签订战略合作备忘录】4月25日下午,天虹股份(002419.SZ)宣布与腾讯签订战略合作谅解备忘录。双方将联合成立“智能零售实验室”,探讨智能识别技术在天虹全零售业态的应用、开展数据层面深度合作、围绕微信支付和金融业务打造案例、将天虹的数字化产品通过微信生态输出等。该备忘录表达了双方合作意向,之后将另行签署协议,未提及股权投资。(记者 陈梦凡)
2018年04月25日    16:11
【证监会住建部联合发文推进住房租赁资产证券化相关工作】两部委发文明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件。主要包括物业已建成并权属清晰,工程建设质量及安全标准符合相关要求,已按规定办理住房租赁登记备案相关手续;物业正常运营且产生持续、稳定的现金流;原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等。明确优先支持大中型城市、雄安新区等国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化。鼓励住房租赁企业结合自身运营现状和财务需求,开展资产证券化。
2018年04月25日    16:01
【北京:有户籍无房家庭子女可在租住地入学】根据今日印发的《关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》,北京市首次在小学入学政策中规定,北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。(人民日报)
财新微信

热词推荐
预警级别颜色 武警部队 五大战区 美国总统大选 有其屋 王晓东 商誉 释永信 非洲象 洋务运动 雷洋案尸检 永远在路上 埃博拉 周浩 黄奇帆