财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

中国气候指数报告:3月需关注华北地区旱情发展

2018年03月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国大部分地区气温接近常年同期或偏高,降水接近常年同期到偏少,需关注华北地区旱情发展
2018年2月28日,北京,街头现零星小雪。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张娱)国家气候中心预计,未来三个月(2018年3月-5月),中国气候风险指数将有所增加,主要表现为雨涝指数和干旱指数的增加,但总体水平仍不会太高。除4月全国干旱风险指数可能达到“偏强”,未来三个月其他指数风险水平基本在“一般”至“弱”级别。

  3月5日,财新智库和国家气候中心联合发布中国气候指数报告

  2018年2月全国气候状况良好,灾情偏弱。2月中国气候风险指数为 0.86,与 2000年–2017年历史同期平均值(0.71)基本持平。气温方面北低南高,东北地区偏低2℃以上,西南地区偏高1℃以上。降水方面,全国大部分地区偏少5成以上,其中海南和云南干旱指数相对较高。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐