财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

3月财新中国制造业PMI录得51.0 为四个月最低

2018年04月02日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
产出指数、新订单指数均放缓,用工数量加速下降,经济回升力度不及预期,但业界信心度升至一年以来最高
3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,较2月下滑0.6个百分点, 降至四个月低点。

  【财新网】(实习记者 张娱)4月2日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,较2月下滑0.6个百分点, 降至四个月低点,显示企业生产经营活动继续小幅改善,但改善幅度为去年12月以来最低。

  这一走势与国家统计局制造业PMI不同。国家统计局公布的3月制造业PMI 为51.5,上升1.2个百分点,创下一季度高点。

  3月中国制造业新业务总量增速放缓至4个月最低点。受访厂商表示,海外需求疲软,新增出口业务增速下滑至十个月来最低,影响了出口销售的表现。受此影响,产出增速和新订单总量增速均放缓至四个月最低点,产成品库存量也小幅上升。

  为节省成本,厂商继续压缩用工。3月用工指数继续处于收缩区间,且为去年8月以来最低。同时由于新订单增加,加剧了生产压力,导致制造业积压工作量继续攀升,较2月已有所加剧。

  新订单持续增长,带动3月厂商采购活动继续扩张,连续十个月保持增长,但增速已连续两个月出现放缓,降至四个月最低点。受环保督查影响,供货商交货速度连续19个月放缓,但延误幅度仍属小幅。采购活动扩张速度放缓,带动采购库存增速较上月略有放缓,小幅上升。

  原材料价格涨幅继续放缓,降至九个月以来最低,通胀压力进一步缓解。成本上升主要与原料尤其是金属涨价有关。厂商也因此继续上调出厂价格,加价幅度微升至三个月最高,但整体增幅仍然较小。

  虽然需求状况小幅转弱,厂商对未来一年的经营前景仍较为乐观,业界信心度创一年以来最高。业界认为,预期投资力度加大、市况预期改善和新产品问世,将会促进生产扩张。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,由于需求回升力度不及预期,3月制造业景气度较上月有所回落。他预计,3 月中国经济有一定程度的走弱,但幅度较为温和。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气回落 走弱迹象初显

  3月财新中国制造业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。
财新微信

热词推荐
立法法 诚通集团 商誉 方洪波 地方债务 南华早报 电e宝 中央军事委员会 王文涛 孙立平 全面深化改革 两弹一星 资本充足率 网贷天使 薄熙来案二审宣判