财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业扩张继续放缓 新冠疫情或中断企稳

2020年02月03日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
1月经济企稳回升力度减弱,因中美第一阶段协议刚刚提振的企业信心,又将遭遇新冠疫情的打压,如何减轻疫情对中小企业的冲击,成为中国经济的当务之急

  【财新网】(记者 于海荣)2020年1月,中国制造业扩张速度继续放缓,企稳势头很可能被突如其来的新冠肺炎疫情中断。

  2月3日公布的1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.1,微降0.4个百分点,连续两个月下降,为2019年9月以来最低。这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的1月制造业PMI降至50的荣枯分界线上,低于上月0.2个百分点。

  不过,1月底新型冠状病毒肺炎疫情快速扩散,财新中国制造业PMI数据在1月22日前收集,统计局PMI数据在1月20日前收集,均尚未充分反映疫情的影响。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 中央巡视组 印度经济 粤传媒 商誉 英镑兑美元 滑膜肉瘤 方洪波 北京市委书记 社会抚养费 十三届三中全会 京张高铁 存贷比 高澜股份 中央军事委员会