财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】“汇改”后离岸人民币缘何暴涨暴跌

2015年09月15日 10:52 来源于 财新网
离岸市场汇率和利率形成的恶性循环是人民币汇率贬值预期迅速发酵的重要原因

  文| 肖立晟

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任

  8月11日,中国人民银行宣布实施人民币中间价报价机制改革。离岸人民币汇率(CNH)波动幅度开始骤然加剧,一度超过6.50的高位,相对在岸人民币汇率(CNY)的偏离保持在600-1200个基点,达到2012年以来峰值,在9月11日,CNH又突然升值至6.40(见下图)。与此同时,尽管经济基本面依然良好,在岸人民币的贬值压力却也随之加大。

  期间,究竟哪些因素引发了CNH的暴涨暴跌?

  图1 CNH相对CNY贬值程度

  数据来源:Wind数据库,下同。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新微信