财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构预计:中国外储总体仍将趋于下降

2015年12月08日 16:00 来源于 财新网
一方面,人民币贬值将加大资本外流风险;另一方面,非美元资产贬值较为严重将加剧中国外储下降

  【财新网】(记者 李雨谦)主要受到人民币贬值、资本外流以及非美元外储资产贬值等多种因素的影响,11月中国外汇储备再度下降,而且下降幅度显著。

  央行公布数据显示,11月央行外汇储备余额为34382.8 亿美元,较10月下降了872.23亿美元,为2011年以来的第二大单月降幅。

  兴业证券首席宏观分析师王涵分析称,外储下降可能更多源于估值的变化。中国的外汇储备并非完全由美元资产构成,还有欧元等其他货币,而外储的估值是以美元估值。因而,美元相对于其他货币的变化将直接影响外储以美元计价的估值水平。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp 曾荫权 澳大利亚选举 中科招商 昆明火车站暴恐案 好大一棵树 奥凯航空 去杠杆 中远集团 深化改革 华润银行 负面清单 查获千余吨洋垃圾 王传福 新凤霞