财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

4月财新中国制造业PMI升至51.4 创2023年3月来新高

文|财新 范浅蝉
2024年04月30日 09:45
制造业供需扩张加速,价格低位小幅回升,库存增加,就业、预期指数下降

  【财新网】2024年4月,国内外需求改善,带动中国制造业景气水平继续上升。

  4月30日公布的2024年4月财新中国制造业采购经理指数(PMI)录得51.4,高于3月0.3个百分点,再度创2023年3月来新高,反映制造业生产经营活动继续加快扩张。

  国家统计局同日公布的4月制造业PMI录得50.4,低于前值0.4个百分点,连续第二个月高于荣枯线。

  从财新中国制造业PMI分项数据来看,4月制造业供需扩张加速,生产指数、新订单指数分别在扩张区间升至2023年6月、2023年3月以来最高;外需修复较为明显,4月新出口订单指数为2020年12月来最高。据调查样本企业反映,包括出口在内的新业务总量增加,助推最近的产出扩张。分三大类商品看,投资品类连续两个月产量和订单均高于消费品类和中间品类。

  然而,制造业就业并未随供需改善而继续修复。4月从业人员指数在收缩区间掉头向下,为近四个月来最低。调查显示,用工收缩主要是由于生产自动化和成本管控。

  订单增加而企业用工减少,导致4月制造业积压业务量连续第二个月上涨。市况良好,企业加快生产,产成品库存指数结束了此前两个月低于荣枯线的局面,升至扩张区间。为满足新业务增长的需要,制造业企业继续增加原材料采购,采购量和原材料库存均有上升,但扩张速度放缓。

  受金属、原油等原材料价格上涨的影响,4月制造业原材料购进价格指数重回临界点以上,录得六个月来最高。由于竞争激烈,企业议价能力依然偏弱,4月制造业出厂价格指数在收缩区间微升,企业盈利空间仍受到挤压。

  制造业企业家对未来一年的市场前景仍充满信心,不过部分企业担心成本上扬和竞争加剧。4月生产经营预期指数在扩张区间小幅下行,为年内最低。

  财新智库高级经济学家王喆表示,4月制造业景气度继续向好,供求扩张提速,外需表现优异,但就业仍未见明显改善,价格水平维持低位,尤其是销售端价格低迷,企业盈利难度增加。2024年一季度经济增速超出市场预期,经济开局良好,与财新中国制造业PMI连续六个月高于荣枯线一致。从不同品类产品看,消费品不再一枝独秀,4月投资品产销两旺,景气度自下游向中上游传导的迹象有所显现。

  他称,当前经济发展的不利因素仍在于预期偏弱,进而导致就业压力增加和通缩风险提升。政策层面还应继续保持一贯性和连续性,推动前期政策尽快落地见效,通过维持当前经济回升向好势头逐步改善市场预期。

  相关报道:

  财新PMI分析|制造业景气继续攀升 就业和价格仍偏弱

  【财新PMI】2024年4月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】分析:财新中国制造业PMI录得14个月以来新高

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅