财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】新结构经济学的“立意与重构”

2015年12月18日 20:37 来源于 财新网
新结构经济学提出经济结构是内生于要素禀赋的结构,不同国家要素禀赋的差异对其当前经济结构和未来产业升级都起到了重要作用

 

新结构经济学的“立意与重构”

  新结构经济学旨在将结构重新带回经济发展研究的核心,并强调市场和国家在促进经济发展过程中所扮演的重要角色,它是采用新古典经济学的研究方法来研究现代经济增长的本质,与早期的经济学理论一脉相承。

  新结构经济学提出经济结构是内生于要素禀赋的结构,不同国家要素禀赋的差异对其当前经济结构和未来产业升级都起到了重要作用。不同的经济体面临不同的经济发展阶段,新结构经济学将提供一个推动产业升级和制度创新的新思路和新视角,为众多发展中国家未来的发展带来希望和帮助。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王丽琨
财新微信