财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

综合利用两种PMI 更好把握经济运行态势

2016年03月23日 18:32 来源于 财新网
中采PMI更加稳定,更能衡量中国经济的总体状态和存量特征;财新PMI更加敏感,更能反映出中国经济的变动趋势和增量特征

综合利用两种PMI 更好把握经济运行态势

文| 何帆,朱鹤

  采购经理人指数(以下简称PMI)是研判宏观经济走向的重要指标。目前,中国长期发布的主要有两种PMI指标:一是由国家统计局和中国物流与采购联合会联合编制,并由国家统计局发布的“中国制造业PMI”系列指数(以下简称“中采PMI”);二是国际金融信息公司Markit负责编制,由财新智库冠名的“财新中国制造业PMI”系列指数(2015年8月之前为汇丰中国PMI, 以下简称“财新PMI”)。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 中央巡视组 印度经济 粤传媒 商誉 英镑兑美元 滑膜肉瘤 方洪波 北京市委书记 社会抚养费 十三届三中全会 京张高铁 存贷比 高澜股份 中央军事委员会