财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|经济景气高位回落 成本上涨压力凸显

2021年01月06日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造业、服务业PMI均高位回落,2021年政策不会骤然转向,但扩张力度边际减弱,需关注原材料成本快速上升对企业利润和就业的影响

  【财新网】(记者 于海荣)新冠疫情对经济的负面影响逐渐消退,生产生活逐步恢复原有节奏,2020年12月中国经济扩张速度放缓。

  近日公布的2020年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得53,较上月十年来的高点放缓1.9个百分点;服务业PMI下降1.5个百分点至56.3。两大行业PMI双双回落,拉低财新中国综合PMI1.7个百分点至55.8,显示疫情后经济复苏步伐放缓但仍稳健。

  这一走势与国家统计局PMI一致。国家统计局公布的2020年12月制造业PMI录得51.9,回落0.2个百分点,服务业商务活动指数为54.8,低于上月0.9个百分点;综合PMI产出指数回落0.6个百分点至55.1,仍处于较高景气区间。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 何立峰 中科招商 丰城电厂事故 引力波 南华早报 朝鲜核试验 王传福 李显龙 三年自然灾害 金融危机 贸易战 薄熙来二审维持原判 方洪波 平安众筹网