财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

3月财新中国服务业PMI大幅升至54.3 就业重回扩张

2021年04月06日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业供求增速反弹,外需仍较疲弱,就业明显改善,通胀压力持续增加;服务业大幅改善,带动财新中国综合PMI上升1.4个百分点至53.1
3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)大幅上升2.8个百分点至54.3。

  【财新网】(记者 程思炜)随着秋冬国内局部疫情基本结束、消费需求释放,服务业扩张步伐明显加快。4月6日公布的3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)大幅上升2.8个百分点至54.3,连续11个月位于扩张区间,并且结束此前三个月的下降趋势。

  此前公布的3月财新中国制造业采购经理指数(制造业PMI)下降0.6个百分点,录得50.6,降至2020年5月以来最低。在服务业PMI回升幅度明显大于制造业放缓幅度的带动下,3月财新中国综合PMI录得53.1,较上月上升1.4个百分点,显示中国整体生产经营活动稳健增长。

  服务业PMI和综合PMI走势与统计局一致。国家统计局公布的3月服务业商务活动指数上升4.4个百分点至55.2,综合PMI提升3.7个百分点至55.3。

  服务业供给、需求连续11个月保持扩张,扩张速度较此前两个月大幅反弹。随着秋冬季局部疫情基本结束,服务业景气度迅速恢复,供求同步上升。调查样本企业普遍表示,疫后市况的进一步复苏,提振了新项目与顾客数量。

  相比旺盛的内需,外需仍有待改善,3月服务业新出口订单指数连续第二个月位于收缩区间,但收缩幅度有限。部分企业反映,疫情继续抑制海外新订单。新增出口业务轻微下降,说明增长动力主要源于内需转强。

  随着市场向好,服务业就业明显改善。服务业就业指数较上月大幅攀升逾三个百分点,重回扩张区间。尽管如此,用工数量的增加仍不足以消化不断涌入的新订单,3月服务业积压工作量有小幅增加。

  3月服务业价格指数仍居高位。原材料价格的上涨、人力成本的增加以及能源价格的攀升,助推服务业投入价格指数连续九个月位于扩张区间。受成本推动影响,服务业收费价格指数连续第八个月处于扩张区间,通胀压力持续增加。

  服务业企业家对未来经济恢复和疫情控制的信心度极高。3月服务业经营预期指数录得2011年3月以来新高。

  财新智库高级经济学家王喆表示,新冠疫情以后的经济复苏仍在持续,3月制造业和服务业供求均位于扩张区间,但受秋冬局部疫情结束影响,两者边际改善速度有所分化:制造业恢复速度连续第四个月下降,服务业则强劲反弹。受此影响,服务业就业当月大幅改善,制造业就业市场则明显承压。通胀仍是未来关注的重点,制造业、服务业成本端和收费端价格指数已连升数月,通胀压力不断凸显,制约未来政策的腾挪空间,不利于后疫情时期经济的持续恢复。

  相关报道:

  3月财新中国制造业PMI降至50.6 为2020年5月以来最低

  财新PMI分析|服务业带动经济加速扩张 出口、就业边际改善

  【财新PMI】2021年3月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2021年3月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业和服务业复苏速度分化

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 深化改革 有其屋 南华早报 农地改革试点总结 转移支付 秦晖 商誉 中国企业500强 三年自然灾害 地方债务 埃博拉病毒 粤传媒 中债登 易乾财富