财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

4月财新中国服务业PMI降至36.2 为2020年3月以来新低

文|财新 范浅蝉
2022年05月05日 09:45
疫情影响加剧,服务业供需均回落至2020年3月以来最低,就业下降,企业成本压力持续上升,市场乐观度略有上扬

  【财新网】随着防疫措施收紧,4月服务业经营活动受到的负面影响扩大,行业景气度在收缩区间进一步下降。

  5月5日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得36.2,较3月下降5.8个百分点,连续第二个月创2020年3月以来新低。

  此前公布的4月财新中国制造业PMI降至46.0。两大行业景气度继续在收缩区间下探,拖累4月财新中国综合PMI下降6.7个百分点至37.2,同样为2020年3月以来最低。

  财新中国PMI走势与国家统计局一致。统计局公布的4月制造业PMI回落2.1个百分点至47.4服务业商务指数下降6.7个百分点至40.0综合PMI录得42.7,低于3月6.1个百分点。

  从分项数据看,服务业供需收缩幅度扩大。4月服务业经营活动指数、新订单指数继续在临界点以下回落,均创下2020年3月来新低。受访企业反映,防疫措施收紧限制了经营活动,同时封控管理和出行限制严重影响到服务业客户需求。同时外需继续收缩,4月服务业新出口订单指数降至2020年5月来最低。

  服务业供需进一步走弱,导致就业持续收缩。4月服务业就业指数较3月略有下降,连续第四个月处于收缩区间。企业表示,减少用工是因为受疫情影响新业务量减少,同时采取了措施削减成本。疫情导致业务运营受阻,服务业积压业务量连续第六个月保持扩张态势,不过积压率较3月略有放缓。

  服务业投入价格维持上涨,出厂价格由升转降,导致企业成本压力进一步加大。由于能源和原材料价格仍高位运行,同时疫情防控措施增加企业运营成本,4月服务业投入价格指数继续高于荣枯线。疫情影响下市场需求不振,迫使企业下调销售价格,造成服务业销售价格指数近八个月来首次出现收缩,为2020年5月来最低。企业普遍表示,受疫情影响,餐饮住宿业客户明显减少。

  尽管疫情仍在持续,4月服务业经营预期指数稍有改善,但仍低于长期均值。部分受访企业相信,一旦疫情消退,产出将会回升,但也有部分不太乐观的企业担忧疫情管控持续时间过长。

  财新智库高级经济学家王喆表示, 4月局部疫情持续,制造业、服务业景气度亦持续转弱,服务业收缩更甚。市场需求承压,外需恶化,供给收缩,供应链受阻,物流时间延长,积压工作增加,工人返岗困难,通胀压力持续,市场乐观情绪低于长期平均水平。4月以来,上海等局部疫情形势依然严峻,对企业生产和群众生活的影响依然存在,物流不通畅尤其成为痛点。

  他认为,目前政策层面最为紧迫的工作是坚持“动态清零”既定方针不动摇的前提下,优化人员和物资流动,着力稳定产业链供应链。此外,对受疫情影响较大的行业企业,应加大扶持力度,稳定市场预期。疫情之下,众多企业员工、灵活就业人员、低收入群体收入下降、生活困难,政策层面应予以补贴。

  相关报道:

  财新PMI分析|经济景气度降至26个月新低 服务业冲击尤甚

  【财新PMI】2022年4月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:财新中国服务业PMI录得2020年3月以来新低

  4月财新中国制造业PMI降至46 连续两月创2020年3月以来新低

  财新PMI分析|疫情拖累加剧 制造业景气降至26个月来新低

  更多报道详见:【专题】4月经济数据

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信