财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|服务业修复快于制造业 三重压力犹在

文|财新 于海荣
2022年07月05日 09:45
疫情基本结束后,经济开始修复,此前受影响更大的服务业恢复更快,但远不及常态,后续修复进程仍待观察,市场普遍认为,下半年经济修复力度将弱于2020年
6月财新中国服务业PMI回升13.1个百分点至54.5,为2021年8月以来新高。

  【财新网】6月以来全国疫情进入收尾阶段,上海、北京等地全面复工复产,带动经济景气回升至扩张区间。

  近日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.7,高于5月3.6个百分点,3月以来首次高于荣枯线,为2021年6月以来最高;财新中国服务业PMI回升13.1个百分点至54.5,为2021年8月以来新高。两个行业PMI均有回升,带动6月财新中国综合PMI录得55.3,高于5月13.1个百分点。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的6月制造业PMI录得50.2,上升0.6个百分点,同样为3月以来首次处于扩张区间;服务业商务活动指数综合PMI产出指数分别上升7.2个和5.7个百分点至54.3和54.1,显示经济正在从疫情中快速修复。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新微信