财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业收缩服务业加速 7月修复动能仍然偏弱

文|财新 于海荣
2023年08月03日 09:45
制造业时隔两月再度收缩,服务业扩张小幅加速,综合PMI降至2月以来最低;宏观调控力度正在加大,稳增长政策措施仍待细化
7月财新中国服务业PMI微升0.2个百分点至54.1。

  【财新网】2023年7月,中国制造业景气再度收缩,服务业扩张小幅加速,经济修复环比动能继续走弱。

  近日公布的7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.2,低于上月1.3个百分点,时隔两月再次收缩;财新中国服务业PMI微升0.2个百分点至54.1。制造业景气下降幅度大于服务业回升幅度,拖累当月财新中国综合PMI下降0.6个百分点,录得51.9,为2月以来最低。

  这一走势与国家统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的7月制造业PMI上升0.3个百分点至49.3,为二季度以来最高;服务业商务活动指数和综合PMI生产指数分别下降1.3个和1.2个百分点至51.5和 51.1,均为年内最低。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅