财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】何帆:服务业独木难支 改革迫在眉睫

2015年09月01日 12:27 来源于 财新网
9月财新中国服务业PMI回升将是大概率事件,但财新中国制造业PMI仍将在低位徘徊,经济或将在半年之内止跌

  

1
  8月财新中国制造业PMI终值为47.3,略低于7月份47.8的水平,连续6个月在荣枯线以下;8月财新中国服务业PMI终值为51.3,已连续118个月保持在荣枯线以上,但低于7月份53.8的水平。尽管服务业保持增势,但无法弥补制造业的颓势。8月财新中国综合PMI终值为48.8,低于7月50.2的水平,是2014年4月以来首次跌破荣枯线,经济下行压力凸显。

  国家统计局公布的PMI数据也表现出相同的趋势。2015年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7,比上月回落0.3,3月以来首次跌破荣枯线,创下2012年8月以来的新低。中国非制造业商务活动指数为53.4,比上月回落0.5,但高于临界点3.4,表明我国非制造业总体继续保持稳定增长态势,与财新中国服务业PMI基本一致。从分项数据来看,所有分项指标均较上月有所下降。分企业规模看,大型企业PMI为49.9,比上月下降0.7,年内首次落至临界点下方;中型企业PMI为49.8,比上月下降0.2,低于临界点;小型企业PMI为48.1,比上月回升1.2,继续位于收缩区间,但收缩幅度有所减小。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 高澜股份 三个有利于 埃博拉 司法改革 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 刘志庚 e租宝登记平台 滑膜肉瘤 深化改革 查获千余吨洋垃圾 全国人大常委会 谢伏瞻 田纪云