财新传媒

【财智研究】中美关系到了转折点吗?

2015年10月29日 19:10 来源于 财新网
中美在双边合作方面有发展、有亮点,例如在应对气候变化上的合作明显加强,应对埃博拉病毒也体现了中美的合作

  

1

  中美关系到了转折点吗?

楚树龙

  受习近平主席访美和美国总统竞选影响,中美关系再次成为热点。一些学者认为,中美关系正面临转折点,但事实上,中美关系时常波动,这样的周期并不罕见。人类历史上可称为真正转折点的并不多。有些转折点是由重大事件来推动和变换,比如第二次世界大战、苏联解体,以及伊拉克战争等,也有些转折点是由国家力量对比的变化而产生,这需要经历漫长的时间过程,例如美国取代英国成为世界强国便经历了长于半个世纪的时间。更为重要的是,国家力量是由多方面构成的综合实力,不能仅仅考虑其经济体量。

  即使中国在经济规模上超过了美国,也不意味着中美实力出现了实质性的变化。美国的强大不仅在于其经济总量,而更多地在于其科技实力、文化和软实力的影响,包括教育、生活方式,甚至食品快餐文化及好莱坞影片。

  尽管中美关系并非处在转折点,但这次习近平主席访美凸显了中美关系的新形势和新问题,两国关系的内容越来越丰富。中美在双边合作方面有发展、有亮点,例如在应对气候变化上的合作明显加强,应对埃博拉病毒也体现了中美的合作。中美一直保持着维护国际经济稳定的合作,在长期合作的经贸领域也有发展。作为教育工作者,对习主席提出的未来五年内中美5万学生交流,我非常赞成。但新的问题也不断出现,从20世纪90年代中期以后的台湾问题,到现在的南海争端和网络安全问题,都是中美之间的棘手问题。虽然中美媒体对习主席此次访美的评价不一,但此次会谈定调了奥巴马政府最后一年里的中美关系——分歧会保持,但中美不会走向分裂。

  中美关系的长远发展更多地取决于中国,而不取决于美国。原因在于,美国的意识形态、价值观和维护世界的主导地位的战略从未改变,无论谁当选总统,只是个人风格的差异。处在变化中的是中国,如果中国主动与美国开展更多合作,中美关系就会朝着积极的方向发展,但如果中国试图挑战美国的地位作用,那么中美之间的分歧和矛盾就会扩大。2014年以来的一个巨大的进步是,习近平主席明确了中国对国际秩序的观点,强调中国是国际秩序的参与者、受益者和维护者,这说明中国在最大的问题上与美国有共同点和共同利益。

  中美关系今后要保持发展的势头,保持合作框架不变,就需要中国明晰自身的长远发展目标,强调相互尊重、互利共赢,在一些有谈判空间的分歧上做适当让步。中美关系既是中国的外交战略,也是国家战略。我们离中央制定的第二个百年计划,也就是实现四个现代化的目标还有34年。中国在经过36年的改革开放后仍然是人均GDP在世界排80名的发展中国家,而日本在二战以后用了40多年就重新成为世界上最强大的经济体之一,亚洲四小龙经过30-40年就从贫穷落后的地区变成现代化国家或地区。

  未来的30-40年对中国是否能够实现现代化,人均收入成为中等收入发达国家极其重要。因此,中美关系不仅是中美关系问题,更是国家战略问题。这需要我们从上至下明确中国的战略、根本利益及根本目标,并进而坚持、实现这些目标。

  楚树龙 现为清华大学公共管理学院教授,国际战略与发展研究所副所长,亚太安全合作理事会中国委员会理事。

    注明:本文为嘉宾座谈会发言整理稿,已经本人审阅。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:何帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆