财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】中美关系到了转折点吗?

2015年10月29日 19:10 来源于 财新网
中美在双边合作方面有发展、有亮点,例如在应对气候变化上的合作明显加强,应对埃博拉病毒也体现了中美的合作

  

1

  中美关系到了转折点吗?

楚树龙

  受习近平主席访美和美国总统竞选影响,中美关系再次成为热点。一些学者认为,中美关系正面临转折点,但事实上,中美关系时常波动,这样的周期并不罕见。人类历史上可称为真正转折点的并不多。有些转折点是由重大事件来推动和变换,比如第二次世界大战、苏联解体,以及伊拉克战争等,也有些转折点是由国家力量对比的变化而产生,这需要经历漫长的时间过程,例如美国取代英国成为世界强国便经历了长于半个世纪的时间。更为重要的是,国家力量是由多方面构成的综合实力,不能仅仅考虑其经济体量。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:何帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐