财新传媒

【财智研究】页岩油生产是国际油价深度调整的重要原因

2015年11月17日 15:56 来源于 财新网
页岩油产量的增加大大增加了国际石油供给总量,从而成为国际油价下行的重要驱动力量
1

  页岩油生产是国际油价深度调整的重要原因

  徐洪峰

  页岩油产量增加是2014年至今国际油价大幅下跌的重要原因之一,目前,全球实现页岩油商业化生产的只有美国、加拿大、阿根廷三个国家,其中,美国是当前全球页岩油生产的绝对主力。页岩油产量的快速大幅增加是改变国际原油供需关系的重要推动因素,页岩油产量的增加大大增加了国际石油供给总量,从而成为国际油价下行的重要驱动力量。未来全球页岩油产业的发展主要取决于国际石油价格的走向和页岩油产业通过技术创新降低生产成本的可能性。除了美国、加拿大、阿根廷三个国家外,俄罗斯、中国、澳大利亚、英国、墨西哥有望成为较早实现页岩油商业化生产的国家。

  一、目前全球实现页岩油商业化生产的仅有美国、加拿大、阿根廷三个国家

  根据美国能源信息署的统计数据,截至2013年,全球页岩油预估储量为67.5千亿桶,其中,技术可采储量3.35千亿桶,约占全球原油总储量的10%左右。这些页岩油资源遍布全球七大洲42个国家,其中,俄罗斯、美国、中国、阿根廷、利比亚,澳大利亚分别以750亿桶、480亿桶、320亿桶、270亿桶、260亿桶、180亿桶的技术可采储量位居世界前六位,这六个国家的页岩油技术可采储量占到全球总储量的三分之二。

  虽然全球页岩油储量可观,但是,目前对页岩油进行商业化生产的国家并不多,全球仅有美国、加拿大、阿根廷三个国家实现了页岩油的商业生产,并且加拿大和阿根廷的页岩油产量在本国原油总产量中所占份额很低,而美国的页岩油产量则占到本国原油总产量的将近一半,占到世界页岩油总产量的90%左右,是全球页岩油商业化生产的绝对主力。

  美国60%以上的页岩油产于其境内西海湾盆地的伊格福特和威林斯顿盆地的巴肯页岩,伊格福特日产页岩油121万桶,占到美国页岩油总产量的36%,巴肯地区日产页岩油94万桶,占到美国页岩油总产量的28%。

  加拿大2013年日均生产页岩油34万桶,约占本国原油总产量的10%(2013年加拿大原油总产量352万桶),其页岩油几乎全部集中在加拿大西部的阿尔伯塔、曼尼托巴、以及萨斯咯彻温三个省区。

  阿根廷的页岩油资源主要集中在中西部内乌肯盆地的瓦卡穆尔塔页岩地层,国有能源公司阿根廷石油公司是该国最大的页岩油气经营商,阿根廷石油公司分别与雪弗龙公司、陶氏化学公司、马来西亚石油公司在瓦卡穆尔塔地区成立了三家从事页岩油勘探开发的合资企业,根据阿根廷石油公司2015年4月的报告数据,这三家合资公司日均页岩油产量达2.29万桶。此外,中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业公司也与阿根廷石油公司签署了合作备忘录,计划与阿根廷石油公司合作开发该地区的页岩油气资源。

  二、以美国为主力的页岩油产量增加是驱动国际石油价格下行的重要因素之一

  由于目前全球90%左右的页岩油产自美国,因此,页岩油生产对全球石油价格波动的影响主要表现为美国页岩油生产通过影响国际石油供需关系,从而对国际油价产生影响。

  根据BP最新统计数据,2014年,美国的石油产量为日均1164万桶,比2013年增加15.9%,而当年度全球石油产量日均8867万桶,比2013年增加2.3%,在2014年全球石油生产增量中(日均增加209.4万桶),其中75%左右源于美国石油产量的增加(日均增加157.5万桶),而在2014年美国石油总产量中,页岩油产量占到将近一半,从这些数据可以得出结论,美国的页岩油生产及其快速增长,是全球石油总供给增加的主要来源。由于页岩油产量的大幅增加,美国近些年原油净进口也随之大幅度减少,自2008年的日均进口原油1093万桶,减少到2014年的日均506万桶左右,原油净进口减少了将近一半。

  除了美国以外,另外两个率先实现页岩油商业化生产的国家加拿大和阿根廷,其页岩油产量在2014年也都有所增加,并且,其页岩油产量增长均快于非页岩油的增长速度。2014年,加拿大石油产量增加7.9%(日均增加31.5万桶),为当年度全球石油总供给的增加贡献了15个百分点。

  根据美国能源信息署的数据,以美国页岩油生产为主力的全球页岩油产量自2005年左右开始逐步增加,2010年开始大幅度快速增长,自2005年的1亿桶左右,增加到2014年的15亿桶左右。在全球石油消费基本稳定的背景下(2014年全球石油消费比2013年增加0.8%),石油产量的增加必然导致国际石油供需失衡,传导到价格机制上,驱动国际石油价格下行。

  三、生产成本的降低与国际油价的走向是未来页岩油产业发展的关键

  2014年至今国际石油价格的深度下探,对以美国为主的全球页岩油商业化生产提出了严峻挑战。与传统石油相比,页岩油的生产成本相对较高,美国本土陆上石油的保本价格是每桶10到70美元,而页岩油的保本价格是每桶50到80美元之间,如果国际石油价格继续下探到每桶50美元以下,则目前多数美国页岩油企业将收不抵支,面临亏损倒闭的风险。

  未来全球页岩油产业的发展主要取决于两个方面:一是国际石油价格的走向;二是页岩油企业自身通过技术创新进一步提高开发效益、降低生产成本的可能性。

  首先,与传统油井相比,页岩油井采收率较低,传统油井的采收率大约可以达到50%左右,而页岩油井的平均采收率只有大约5%。之所以如此,主要在于页岩油储层岩的自身特点,页岩油所在的储层岩渗透性很低,使得传统油井的二次开采甚至三次开采在页岩油井技术或经济上并不可行,页岩油井目前普遍只有一次开采,因此,与传统油井相比,页岩油井的开采率普遍较低。

  此外,与传统油井相比,页岩油井的年均递减率偏高,传统油井的年均递减率只有5%左右,而页岩油井的年均递减率却高达50%,高年均递减率意味着油井第一年开采后,其产油速度随即急剧下降,需要大量开发新油井以弥补旧油井产油速度下降的损失,从而使得页岩油的勘探开发成本高企。

  美国页岩油的保本价格与加拿大油砂油保本价格(每桶50到80美元)基本相当,高于本土路上石油的保本价格,但与美国海上石油(保本价格每桶30到100美元)、以及北极石油(保本价格每桶40到100美元)相比具有一定的价格竞争力。并且,随着技术创新的突破,与其它石油资源相比,页岩油在未来成本降低的空间和潜力最大。

  目前,页岩油商业化生产的先进成熟技术主要集中在美国,根据相关机构预测,随着  水平井和分段压裂等页岩油商业化生产技术的改善、成熟和普及,页岩油商业化生产将由目前全球仅有的三个国家向更多国家扩展,到2023年,全球页岩油产量预期将达到27.5亿桶左右,其中,俄罗斯、澳大利亚、英国、中国、墨西哥有望成为较早实现页岩油商业化生产的国家。俄罗斯的页岩油主要集中在西西伯利亚盆地,2013年,俄罗斯油页岩产量为日均12万桶,约占其原油总产量的1%左右。澳大利亚和英国页岩油行业的发展形势与北美类似,有望成为下一批实现页岩油商业化生产的国家。除此之外,还有许多能源公司在俄罗斯、中国、墨西哥的页岩储层开钻了勘探井,制定了大规模投资计划。根据美国能源信息署的预测,由于页岩油生产技术创新和成本降低的空间和潜力较大,在未来几年,随着页岩油勘探开发技术的普及推广和国际油价的逐步回升,页岩油生产将逐渐呈现出全球化趋势。■

  徐洪峰 现为中国社会科学院副研究员,哈佛大学肯尼迪政府学院Rajawali访问学者。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信