财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究快评】欧央行全线降息 美联储加息空间受打压

2016年03月11日 12:55 来源于 财新网
投资者关注的仍是流动性是否会持续宽松,而非期待持续的负利率能刺激欧洲经济

  朱鹤 财新智库宏观经济研究员

  3月10日,欧洲央行决定全面下调三大利率,其中再融资利率下调至0.0%,隔夜贷款利率下调至0.25%,隔夜存款利率下调至-0.4%,降幅均超过市场预期。与此同时,欧洲央行宣布扩大QE范围和规模,并启动新一轮的长期再融资操作。

  消息一出,欧元兑美元急速下跌,欧股全面上涨。随后,欧洲央行行长德拉吉发表讲话,表示尚未看到进一步降息的必要性,基于当前的评估,后期不需要更多的降息。欧元兑美元闻声上涨,欧股转向全面下跌。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐