财新传媒

6月万事达卡财新BBD中国新经济指数升至30.8%

2016年07月02日 10:00 来源于 财新网
微升主要来自资本投入的反弹,而劳动力投入与科技投入指数均略有回落

  【财新网】(记者 李雨谦)主要在资本投入反弹的带动下,6月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)出现小幅回升。

  7月2日,财新智库莫尼塔和BBD联合发布数据显示,6月NEI为30.8,即新经济占整个经济增量的比重为30.8%。该值较5月的30.1上升0.7个百分点,是2015年8月以来的第三高值。  

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。

  6月NEI的微升主要来自资本投入的反弹,而劳动力投入与科技投入指数均略有回落。劳动力投入指数从3月开始首次突破30,达到31.4,但随后三个月该指数连续下降,6月跌至29.0。

  资本投入指数在近半年中的波动较大,在4月从36.5急跌至26.6之后,连续两月出现强劲反弹,升至32.2。

  科技投入指数在4月达到历史最高值33.5之后连续两月均有回落,下降至31.7,但仍然是过去10个月来的第三高值。

  从今年7月开始,中国新经济指数报告由万事达卡冠名,指数名称正式更名为“万事达卡财新BBD中国新经济指数”。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数,是由财新智库(深圳)投资发展有限公司和成都数联铭品科技公司与北京大学国家发展研究院合作研发,每月2日上午10:00发布上月数据。相关指数目前是试运行阶段。

  新经济指数(beta)旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数(beta)覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务等9个类别,共111个行业。

      附:2016年6月NEI发布稿

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信