财新传媒

日本7月失业率小幅下降至3%

2016年08月31日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是自1995年以来的最低值,并接近日本央行认定的充分就业水平

  【财新网】(记者 李雨谦)日本失业率进一步下降,其家庭消费支出环比增速出现小幅回升态势。

  8月29日,中国国家统计局国际统计信息中心采集数据显示,日本总务省公布的经季节调整后的日本7月失业率降至3.0%,是自1995年以来的最低值,并接近央行认定的充分就业水平,预期和6月均为3.1%。

  7月失业人口为203万人,同比下降8.6%;就业人数为64790万人,增长1.5%。

  7月求才求职比为1.37,与6月持平,符合预期。7月劳动参与率为60.5%,比6月提高0.4个百分点。

  经季节调整,日本7月家庭消费支出环比增长2.5%,预期增长1.1%,6月下降1.1%;同比下降0.5%,预期下降0.9%,6月下降2.2%。

  日本总务省发布的数据显示,经季节调整,日本7月消费者价格指数(CPI)环比下降0.2%,6月上涨0.1%;同比下降0.4%,持平于6月。

  去除食品和能源价格,日本7月核心CPI环比下降0.2%,6月上涨0.2%;同比下降0.3%, 6月份下降0.5%。

  具体来看,7月日本能源价格环比下降0.8%,同比下降7.7%;交通和通讯价格环比上涨0.1%,同比下降2.6%;家具和家庭耐用品价格环比下降0.8%,同比也下降0.8%;食品价格环比下降0.1%,同比上涨1.1%。

  此外,美国商务部公布的数据显示,受政府开支下降、企业进一步削减库存等因素拖累,经季节调整,美国二季度国内生产总值(GDP)环比折年率增幅从1.2%修正为1.1%,一季度增长1.4%。

  二季度美国消费者支出环比折年率增长4.4%,增幅创2014年第四季度以来最高位,高于预期,一季度增长1.6%。

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信