财新传媒

中国对世界经济增长的贡献率超过30%

2017年01月13日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
按2010年美元不变价计算,2016年中国对世界经济增长贡献率可能达33.2%;按照2015年价格计算,贡献率或达41.3%
当前,中国对世界经济增长的贡献率已经超过30%,成为世界经济增长的第一引擎。

  【财新网】(记者 李雨谦)当前,中国对世界经济增长的贡献率已经超过30%,成为世界经济增长的第一引擎。

  1月13日,国家统计局发表署名文章称,“十二五”时期,按照2010年美元不变价计算,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达到30.5%,跃居全球第一,与“十五”和“十一五”时期14.2%的年均贡献率相比,提高16.3个百分点,同期美国和欧元区分别为17.8%和4.4%。

  2016年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍居首位。2016年,中国经济运行总体平稳,预计全年经济增速为6.7%左右,而世界银行预测全球经济增速为2.4%左右,按2010年美元不变价计算,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍然达到33.2%。

  如果按照2015年价格计算,则中国增长的贡献率会更高一点,根据有关国际组织预测,2016年中国、美国、日本经济增速分别为6.7%、1.6%、0.6%,据此测算,三国增长对2016年世界增长的贡献率将分别为41.3%、16.3%、1.4%。

  文章认为,近年来,世界经济处于深度调整期,欧、美、日等主要经济体对世界经济增长的带动作用明显减弱。印度等国虽然增速较快,但由于经济规模不大,还不能成为带动世界经济增长的主力,而巴西、俄罗斯等国尚未走出衰退的阴影。

  中国对外开放的步伐则在加快,与世界经济的融合度日益提高,近年来中国经济发展进入新常态,增速虽然有所放缓,但仍保持了中高速增长,速度继续位居世界主要经济体最前列。

  从中国经济占世界经济比重看,也在不断上升。根据世界银行统计数据,按照2010年美元不变价计算,1979年至2010年,中国国内生产总值占世界经济的比重由1.2%提高到9.3%,年均提高0.3个百分点;2015年,占比进一步提高到11.9%,“十二五”期间年均提高0.5个百分点。

  按照当年价格计算,2015年中国占世界经济比重达14.8%,同年美国、日本、印度占世界经济比重分别为24.4%、5.6%、2.8%。

  文章提出,中国巨大的发展潜力将继续为世界经济增长提供动能。中国经济长期向好的基本面未变。中国内需不断扩大和升级为世界提供更为广阔的市场。

  “十三五”时期,人均国内生产总值有望提高30%左右,现行标准下的贫困人口将实现全部脱贫。2015年,中国较高收入人群占城镇人口的20%,总人数超过1.5亿,人均可支配收入已达1万美元左右,这部分人的总消费能力相当于多个中等国家之和。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信