财新传媒

央行:基数因素或使同比物价涨幅放缓

2017年02月18日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着国内经济运行稳中有升,国内的通胀预期有所上升;未来物价涨幅取决于经济基本面状况和供求相对变化

  【财新网】(记者 李雨谦)在春节等因素的影响下,1月CPI同比增速出现季节性回升。央行认为,从物价形势看,通胀预期有所上升,未来变化值得关注。

  2月17日,央行在《2016年第四季度中国货币政策执行报告》中提出,当前全球经济总体呈现复苏态势,部分经济体经济趋向好转,全球通胀预期有所变化。

  从国内看,随着国内经济运行稳中有所回升,国内的通胀预期也有所上升。工业品价格保持了较快回升态势,这既与国内供给侧去产能、去库存有关,同时需求端回暖也是推升工业品价格的重要因素。

  数据显示,2016年四季度GDP平减指数达到2.9%,较前两季度分别回升了1.9个和2.3个百分点。

  中国人民银行2016年四季度城镇储户问卷调查显示,未来物价指数较上季提高了5个百分点,连续第三个季度上升。

  央行表示,未来物价涨幅根本上取决于经济基本面状况和供求的相对变化,当前经济运行总体较为平稳,既有上行动力但也有下行风险,同时基数因素也可能使未来一段时期同比物价涨幅放缓,这些都有助于物价形势保持相对稳定。当然也存在不确定性,须继续密切关注。

  受到春节等因素的影响,1月CPI同比和环比增速均出现明显回升,符合市场预期。

  国家统计局发布的1月全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,居民消费价格环比和同比涨幅受春节因素影响扩大。今年1月1.0%的CPI环比涨幅,比2016年和2015年春节所在月份环比涨幅分别低0.6和0.2个百分点,主要原因是受暖冬影响鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信