财新传媒

机构:中国经济下半年仍将面临下行压力

2017年02月24日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
从中期看,中国面临资本配置效率低下的问题和人口结构的变化,可能将抑制经济增长潜在增速
对于今年中国经济形势,研究机构认为,鉴于信贷方面调整、美国升息周期压力、中国国内房地产市场降温等因素,经济运行可能在今年下半年面临一定的下行压力。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)对于今年中国经济形势,研究机构认为,鉴于信贷方面调整、美国升息周期压力、中国国内房地产市场降温等因素,经济运行可能在今年下半年面临一定的下行压力。

  中银国际研究部主管程漫江团队发布研究报告表示,将房地产价格控制在相对稳定的水平已成为中央部委和地方政府的一项重要政治任务,此轮房地产调控政策将至少持续至2017年年底。

  她预计,短期内,房地产市场交易量可能大幅降温,房地产销售面积有望最先下降,随后房地产投资也将有所放缓,基础设施投资成为政府稳增长的重要手段。

  而货币政策环境、房地产市场周期和中央对地方政府债务扩张的态度,对基础设施投资趋势有着重要影响。

  展望未来,报告认为,中央政府可能继续对基础设施行业提供融资支持政策,以抵消房地产市场降温可能对经济增长造成的负面影响。

  从消费来看,程漫江表示,短期需求释放后消费增速或稳中略降。刺激政策尽管可以通过提前释放需求带动短期销量上升,但是也同时透支了未来需求,一旦刺激政策结束,销售增长将会出现明显下降。随着新一轮融资环境的收紧,今年房地产市场可能降温,并带动部分耐用品销售增速略有放缓。

  出口方面,全球需求预计将出现温和改善,但整体需求依然相对疲弱,通胀将温和上升,中国出口同比增速将有所好转。同时,中国出口表现仍旧受制于国内企业产业链的调整和贸易保护主义上升的风险。

  从中期来看,中银国际团队认为,中国面临资本配置效率低下的问题和人口结构的变化,可能将抑制期内经济增长潜在增速。一方面,当前中国的资本配置效率相对低下。国有企业杠杆水平的持续上升和基本面转差加大了中国金融系统的承压程度。资本配置效率低下的问题也限制了资本利用效率和要素生产率,中期内抑制经济潜在增长速度。

  另一方面,中国人口结构正在经历深刻的变化。劳动力供应将逐步减少,并对经济产生连锁反应。如果劳动生产率不能提高或提高程度无法对冲劳动力要素投入的下降,劳动力供应的逐渐萎缩将可能导致潜在产出的下降。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信