财新传媒

统计局:中国经济增长内生动力不足

2017年02月28日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际形势依然复杂多变,不稳定性和不确定性较多,国内产能过剩和需求结构升级矛盾突出,金融风险有所积聚
对于中国经济运行形势,国家统计局认为,面对世界经济仍处在深度调整期、逆全球化思潮抬头、世界贸易低速增长、国际金融市场剧烈振荡的国际环境,面对经济进入新常态、改革发展任务艰巨的国内形势,经济总体保持了平稳运行的态势。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)对于中国经济运行形势,国家统计局认为,面对世界经济仍处在深度调整期、逆全球化思潮抬头、世界贸易低速增长、国际金融市场剧烈振荡的国际环境,面对经济进入新常态、改革发展任务艰巨的国内形势,经济总体保持了平稳运行的态势。

  2月28日,国家统计局发布2016年国民经济和社会发展统计公报,2016年,中国国内生产总值达到744127亿元,比上年增长6.7%,增速比上年回落0.2个百分点,处在调控预期目标区间。

  这一增长速度虽然比上年有所回落,但国内生产总值以2015年不变价计算的增量达4.6万亿元,比上年4.4万亿元增量多1600多亿元。

  国家统计局副局长李晓超表示,这一增长速度是在单位能耗下降的情况下实现的,2016年万元国内生产总值能耗比上年下降了5.0%,说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值,能源消耗少了,生产并没有少,更为重要的是在能源消费中清洁能源消费的比重还提高了1.7个百分点。

  同时,这一增长速度仍保持住了中国对世界经济增长较大的贡献。根据国际货币基金组织最新预计,2016年美国经济增长1.6%,欧元区增长1.7%,日本增长0.9%,印度增长6.6%,南非增长0.3%。较大的总量和较快的增速决定了中国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的主要动力。

  从经济结构看,服务业比重进一步提高。2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点;占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。

  服务业比重在连续多年提高的基础上,2016年继续保持上升的势头,虽然升幅比上年有所回落,但也是比较快的一年。

  消费保持较大贡献。2016年最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点,比资本形成总额高22.4个百分点,经济增长的驱动过于依赖投资的局面有所改变。

  消费较快增长主要集中在仍有较大潜力的旅游、医疗、保健和家政等服务方面,还集中在家装家饰、汽车等与住房和交通通讯有关的领域。同时,在投资领域中,高技术产业投资增长15.8%,增速比固定资产投资(不含农户)快7.7个百分点,占固定资产投资(不含农户)的比重为6.3%。

  李小超表示,国际形势依然复杂多变,不稳定性和不确定性较多,国内产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,全面做好改革发展稳定各项工作任务十分艰巨。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信