财新传媒

去年新增就业主要集中在第三产业

2017年02月28日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
第三产业增长快,吸纳就业密度高,带来更多就业岗位;从所有制看,个体和私营经济是吸纳就业增量的主要力量
在中国经济增速仍存下行压力的情况下,就业状况总体保持了基本稳定,第三产业贡献了主要力量。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在中国经济增速仍存下行压力的情况下,就业状况总体保持了基本稳定,第三产业贡献了主要力量。

  2月28日,2016年国民经济和社会发展统计公报显示,就业保持稳定增加。2016年末全国就业人员77603万人,比上年末增加了152万人,就业保持了基本稳定的态势。从城乡看,就业增量主要集中在城镇,年末城镇就业人员41428万人,净增加了1018万人。

  去年全年城镇新增就业1314万人,连续4年保持在1300万人以上。

  国家统计局副局长李晓超表示,从产业看,就业主要集中在第三产业,第三产业不仅增长快,而且吸纳就业密度高,第三产业的较快增长一定会带来更多就业岗位。

  从所有制看,个体和私营经济是吸纳就业增量的主要力量,去年随着大众创业、万众创新工作的推动,个体和私营经济得到较快发展,吸纳了较多的就业人员。

  统计局数据显示,去年服务业比重进一步提高。2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点;占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。

  服务业比重在连续多年提高的基础上,2016年继续保持上升的势头,虽然升幅比上年有所回落,但也是比较快的一年。

  以电商行业为例,中国物流与采购联合会发布报告显示,电商吸纳从业人员规模不断扩大。2016年,从业人员指数平均为136.9点,反映出电商物流行业从业人员规模比2015年全年增长30%以上,其中上半年基本都在140点以上高位,三季度有所回落,9月119.1点触底反弹。

  人社部新闻发言人在今年年初表示,总体判断就业形势总体稳定的基本面没有变,但是稳中有忧,就业总量压力依然较大。国际形势复杂多变,国内经济下行压力在持续加大,结构调整深入推进,就业工作任务依然繁重艰巨。

  从总量上看。2012年以来,中国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但是由于受教育等因素的影响,劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以目前城镇新增劳动力仍然处于高位,农业转移劳动力仍然保持一定的规模,今年就业总量的压力依然比较大。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信