财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

瑞银上调今年全年中国GDP增速预测

2017年03月15日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
年初经济活动强于预期,且房地产活动维持了强劲的增长势头,固定资产投资增速预计将强于此前预测
由于今年年初中国经济活动好于预期,瑞银集团上调了今年中国GDP增速预测值。 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)由于今年年初中国经济活动好于预期,瑞银集团上调了今年中国GDP增速预测值。

  瑞银集团发布研究报告称,将2017年GDP增速预测从6.4%上调至6.7%。其中国首席经济学家汪涛表示,主要基于两方面原因。

  一方面,去年年底和今年年初经济活动强于预期,翘尾效应推高基数。另一方面,房地产销售大幅强于预期,再加上房地产政策基调仍然较为宽松,因此此前担忧的房地产新开工和投资下行压力可能延迟到2018年显现。

  受房地产投资好转推动,今年整体固定资产投资增速可能达9.5%,工业部门去库存周期结束也会推高固定资产投资。

  此外,中国将受益于全球经济复苏,贸易摩擦可能会较预期有所推迟,上调了实际出口增速预测。

  瑞银不再认为今年房地产建设量会大幅调整。虽然一二线城市的调控政策导致房地产销售有所减速,但鉴于宏观政策基调依然宽松、库存持续下降,三四线城市的购房意愿依然非常旺盛。

  最近瑞银地产报告显示,南部和东部省份许多三线城市的库存销售比已经跌至12个月以下,已经基本达到供需平衡、足以支撑供需较高的销售。鉴于此,瑞银将全年房地产销售预测从此前的零增长上调为增长6%-8%,上调新开工增速至8%-10%,受此推动,房地产投资可能增长7%-9%。

  瑞银表示,房地产销售持续好转、房价持续上升,可能会促使房地产建设量再次提速、助推经济增长。但是,鉴于城镇化带来的住房需求保持平稳、没有明显增长,再加上人口结构恶化,目前房地产活动的好转难以持续。

  瑞银认为,虽然两会将今年的GDP同比增速目标定为6.5%左右,但是将M2增速定为12%,高于去年实际值,表明政策将继续支持经济增长。政府工作报告中对经济增长目标还特别指出“在实际工作中争取更好结果”,表明6.5%实际上是经济增长目标的底线。再考虑到今年地方政府面临换届,政府大概率会继续提供财政和基建政策支持。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。
2017年09月26日    19:12
【龙元建设:员工持股计划完成股票购买 累计买入逾2.5亿元】截至9月26日,龙元建设2017年员工持股计划购买股票已经实施完毕。员工持股计划通过二级市场累计买入2248.66万股公司股票,占公司总股本的1.78%,成交金额合计约2.55亿元, 成交均价11.35元。股票锁定期为自公告披露日起12个月。公司最新股价为11.20元。
2017年09月26日    19:10
【中远海控:获5.1亿元补助资金】中远海控近日收到间接控股股东中国远洋海运集团有限公司转拨的船舶报废更新补助资金约5.10亿元。根据企业会计准则的规定,公司将该笔补助资金确认为营业外收入,并计入2017年度损益。