财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业服务业扩张双减速 经济拐点隐现

2017年04月06日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国综合产出指数降至半年来最低,经济短期内仍将保持扩张,但转弱势头已经初现,二季度或有拐点出现
新近公布的3月财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)双双回落,分别低于2月0.5个和0.4个百分点,受此影响,财新中国综合产出指数较2月下跌0.5个百分点至52.1,为半年来的最低水平。

  【财新网】(记者 于海荣)2017年3月,中国经济出现转弱的迹象。

  新近公布的3月财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)双双回落,分别低于2月0.5个和0.4个百分点,受此影响,财新中国综合产出指数较2月下跌0.5个百分点至52.1,为半年来的最低水平。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI相反。国家统计局数据显示,2017年3月,制造业PMI为 51.8,服务业商务指数录得54.2,分别较2月提高0.2个和1个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI也呈现较大差异:财新中国制造业PMI中,主要分项指数等均出现不同程度的放缓;统计局制造业PMI中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、就业指数、采购量指数均出现上升,其中就业指数近年来首次告别收缩区间,落在荣枯分界线上。

  相同的是,两个制造业PMI中,产成品库存指数、原材料库存指数均处于收缩区间,显示企业补库存意愿有所下降,原材料购进价格指数和出厂价格指数均在高位回落。

  两个服务业PMI的分项数据也存在明显差异。财新中国服务业PMI的新订单指数、就业指数均出现回落,收费价格指数和投入价格指数升至一年多来的新高。统计局服务业PMI分项指数则恰恰相反,新订单指数和就业指数回升,两个价格指数则明显回落。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生认为,3月经济仍保持扩张,但制造业和服务业增速双双下滑,新订单和新业务量增速的放缓令未来经济前景堪忧。投资者需要密切关注二季度是否会有拐点的迹象。

  2017年开年,在地方基建投资热情高涨、三四线房地产去库存好于预期等因素的影响下,经济出现明显回暖的迹象。不过,这轮经济回暖,主要源于价格回升导致企业盈利状况改善,企业更多选择根据市场情况扩大生产规模,投资意愿并未明显改善。目前价格上涨已连续数月放缓,终端需求未见明显改善,且利润改善更多集中在上游企业,甚至对中下游企业的利润有挤压效应,企业补库存的意愿正在减弱。

  春节以来,部分城市房地产市场火爆,再度引发新一轮房地产调控。一线和部分二线城市均采取了“认房认贷又认离”的政策,调控力度明显强于此前,房地产市场将大幅降温,房地产投资转弱已成定局。

  尽管换届结束后,地方投资积极性高涨,但资金来源仍是制约。各地普遍调低财政收入预期,可调入结转资金进一步减少,财政部先后要求对地方违法违规融资担保问责、要求核查部分PPP项目的合规性等,显示今年中央对地方政府举债的规范力度将加码,在严控地方债风险的同时,也将制约地方基建发力的程度。

  在前期已开工项目继续推进的带动下,经济短期内将维持惯性增长,但转弱势头已经初现,未来或将面临更大的下行压力。

  相关报道:

  3月财新中国制造业PMI降至51.2

  3月财新中国服务业PMI降至52.2

  3月制造业增速放缓 当心二季度拐点出现

  3月财新中国制造业PMI报告

  3月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。