财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业服务业增速再双降 下行压力显现

2017年05月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国综合产出指数降至10个月来最低,经济短期内仍将保持扩张,但转弱势头已经初现,二季度或有拐点出现
新近公布的4月财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)连续第二个月双双回落,分别低于3月0.9个和0.7个百分点。视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)一季度经济超预期回升后,下行压力开始显现。

  新近公布的4月财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)连续第二个月双双回落,分别低于3月0.9个和0.7个百分点,受此影响,财新中国综合产出指数较3月下跌0.9个百分点至51.2,为10个月来的最低水平。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局数据显示,2017年4月,制造业PMI为 51.2,服务业商务指数录得52.6,分别较3月下降0.6个和1.6个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI也大致相同:生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、原材料购进价格指数和出厂价格指数均出现放缓;3月一度触及荣枯分界线的统计局制造业PMI就业指数再次落入收缩区间,财新中国制造业PMI中就业指数则在收缩区间降至今年来最低;两个产成品库存指数均有回升,但仍处于收缩区间。

  两个服务业PMI分项数据则差异较大。财新中国服务业PMI中,新业务指数略有上升,就业指数、收费价格指数、投入价格指数均在扩张区间有所下降;统计局服务业PMI中,新订单指数降至收缩区间,投入品价格指数和销售价格指数均有上升,从业人员指数也小幅回升,但仍处于收缩区间。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,4月制造业和服务业增速再度“双下”,中国经济扩张速度明显放缓。刚进入二季度,增长的拐点似乎已经出现,投资者需警惕经济趋势下行的风险。

  2017年一季度,中国经济增速继续回升至6.9%,超出市场预期。进出口、工业增加值、固定资产投资、消费、收入等主要经济数据均出现回升。靓丽的经济数据在一定程度上得益于价格的支撑,这在固定资产投资上表现的尤为明显。一季度固定资产投资名义增长9.3%,有所回升,但实际增速只有4.5%;到位资金和新开工项目计划总投资额同比双双负增长,显示投资后劲不足。

  随着价格的回落,工业企业利润增速开始放缓,3月当月同比增长23.8%,较前两个月回落7.7个百分点。上游行业利润增速明显回落,中下游利润有所提升,但复苏的持续性取决于需求扩张能否持续,尚需观察。

  此前价格回升带动的企业主动补库存,或亦接近尾声。3月PPI同比涨幅收窄,环比已连续三个月回落,年内PPI高点出现在2月已经成为市场和政府的共识。虽然3月工业产成品存货同比增速仍在上升,但工业品产销率出现下降,高频数据和4月PMI相关分项指数显示,需求和采购下降,企业进入被动补库存阶段。

  在前期已开工项目带动的惯性增长正在转弱,经济内生动能未见实质性改善,加之金融监管收紧对实体经济的影响逐渐显现,未来中国经济将面临下行压力。

  相关报道:

  4月财新中国制造业PMI降至50.3 为去年9月来最低

  4月财新中国服务业PMI降至51.5

  经济下行拐点或许来得比想象更快

  4月财新中国制造业PMI报告

  4月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。