财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业服务业走势分化 下行压力犹存

2017年08月03日 18:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月经济表现良好主要来自制造业景气度的回升,受去年同期基数较低因素的影响,三季度经济可能仍然较好,但四季度及明年仍将面临一定下行压力
8月3日公布的7月财新中国服务业采购经理人指数(PMI),录得51.5,较6月微降0.1个百分点。

  【财新网】(记者 于海荣)2017年7月,中国制造业服务业运行连续第二个月分化。

  8月3日公布的7月财新中国服务业采购经理人指数(PMI),录得51.5,较6月微降0.1个百分点,但在此前公布的财新中国制造业PMI大幅提高0.7个百分点的带动下,财新中国综合PMI从6月的51.1升至51.9,为四个月以来新高。

  财新中国制造业PMI走势与官方制造业PMI不同,两个服务业PMI走势则相同。国家统计局公布的7月制造业PMI为51.4,比上月下降0.3个百分点;服务业商务活动指数为53.1%,比6月回落0.7个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI存在较大差别:财新中国制造业PMI中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数均加速扩张至2月以来的新高,就业指数在收缩区间继续下降,采购库存增加;统计局制造业PMI中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、原材料库存指数均出现回落,就业指数略有回升。相同的是,两个制造业PMI中,原材料购进价格指数和出厂价格指数均明显回升,产成品库存指数下降。

  两个服务业PMI分项指标有同有异。相同的是,新订单指数均出现下降,收费价格指数回升;不同的是,财新中国服务业PMI中,投入品价格指数和经营预期指数均下降,就业指数上升,统计局服务业PMI则恰恰相反。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生认为,7月经济表现超出预期,得益于制造业的连续回暖,但制造业和服务业的预期指数均出现回落,经济或仍有下行压力。

  今年上半年,中国经济连续两个季度超出市场预期,这在很大程度上源于出口表现超预期。财新中国制造业PMI中,新出口订单指数已连续七个月处于扩张区间,7月录得2014年9月以来的次高增速,统计局PMI新出口订单自2016年11月以来一直处于扩张区间。

  尽管在供给侧改革和前期价格回升的带动下,工业企业利润有一定改善,生产活动有所加速,但这并未传导至投资活动上,在去年同期低基数的基础上,制造业投资同比增速并未明显回升,企业对未来需求回升相对谨慎。

  今年中国经济增长中,对房地产和基建的高度依赖并未发生根本性改变。金融工作会议提出对地方政府债务“终身问责”,融资受限可能影响基建投资增长,而三四线城市棚改货币化推动房地产销售、投资增长能否持续,仍具有不确定性。

  短期来看,受去年同期基数较低因素的影响,三季度主要宏观指标表现可能仍然较好,但四季度及明年,中国经济仍将面临一定的下行压力。

  相关报道:  

  7月财新中国服务业PMI微降至51.5  

  7月财新中国服务业PMI报告  

  制造业再回暖 谨慎谈论“新周期”  

  7月财新中国制造业PMI升至51.1 创四个月新高  

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)
2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
财新微信

热词推荐
tpp 广东省委书记 洋务运动 去杠杆 法国国旗 高澜股份 启东事件 刘芳 2030年的中国 黄坤明 楼继伟 曹建海 有其屋 网贷天使 比较