财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业服务业走势分化 下行压力犹存

2017年08月03日 18:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月经济表现良好主要来自制造业景气度的回升,受去年同期基数较低因素的影响,三季度经济可能仍然较好,但四季度及明年仍将面临一定下行压力
8月3日公布的7月财新中国服务业采购经理人指数(PMI),录得51.5,较6月微降0.1个百分点。

  【财新网】(记者 于海荣)2017年7月,中国制造业服务业运行连续第二个月分化。

  8月3日公布的7月财新中国服务业采购经理人指数(PMI),录得51.5,较6月微降0.1个百分点,但在此前公布的财新中国制造业PMI大幅提高0.7个百分点的带动下,财新中国综合PMI从6月的51.1升至51.9,为四个月以来新高。

  财新中国制造业PMI走势与官方制造业PMI不同,两个服务业PMI走势则相同。国家统计局公布的7月制造业PMI为51.4,比上月下降0.3个百分点;服务业商务活动指数为53.1%,比6月回落0.7个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI存在较大差别:财新中国制造业PMI中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数均加速扩张至2月以来的新高,就业指数在收缩区间继续下降,采购库存增加;统计局制造业PMI中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、原材料库存指数均出现回落,就业指数略有回升。相同的是,两个制造业PMI中,原材料购进价格指数和出厂价格指数均明显回升,产成品库存指数下降。

  两个服务业PMI分项指标有同有异。相同的是,新订单指数均出现下降,收费价格指数回升;不同的是,财新中国服务业PMI中,投入品价格指数和经营预期指数均下降,就业指数上升,统计局服务业PMI则恰恰相反。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生认为,7月经济表现超出预期,得益于制造业的连续回暖,但制造业和服务业的预期指数均出现回落,经济或仍有下行压力。

  今年上半年,中国经济连续两个季度超出市场预期,这在很大程度上源于出口表现超预期。财新中国制造业PMI中,新出口订单指数已连续七个月处于扩张区间,7月录得2014年9月以来的次高增速,统计局PMI新出口订单自2016年11月以来一直处于扩张区间。

  尽管在供给侧改革和前期价格回升的带动下,工业企业利润有一定改善,生产活动有所加速,但这并未传导至投资活动上,在去年同期低基数的基础上,制造业投资同比增速并未明显回升,企业对未来需求回升相对谨慎。

  今年中国经济增长中,对房地产和基建的高度依赖并未发生根本性改变。金融工作会议提出对地方政府债务“终身问责”,融资受限可能影响基建投资增长,而三四线城市棚改货币化推动房地产销售、投资增长能否持续,仍具有不确定性。

  短期来看,受去年同期基数较低因素的影响,三季度主要宏观指标表现可能仍然较好,但四季度及明年,中国经济仍将面临一定的下行压力。

  相关报道:  

  7月财新中国服务业PMI微降至51.5  

  7月财新中国服务业PMI报告  

  制造业再回暖 谨慎谈论“新周期”  

  7月财新中国制造业PMI升至51.1 创四个月新高  

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
财新微信

热词推荐
好大一棵树 龚正 马家辉 朱明国 钓鱼台七号院 纪念日 曹永正 黄坤明 税务师 新视频 十八届五中全会 比较 十八届五中全会公报 e租宝登记平台 金立群