财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

人民币汇率升值预期强劲 再度大涨300多个基点

2017年08月29日 17:06 来源于 财新网
中国国内经济基本平稳叠加逆周期因子引入,对人民币汇率有所支撑;随着预期逐步扭转,预计后续人民币将呈双向波动
在岸和离岸人民币汇率升值预期保持强劲,连续多日呈现飙升态势。图/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)在岸和离岸人民币汇率升值预期保持强劲,连续多日呈现飙升态势。

  8月29日,官方公布的人民币兑美元中间价报6.6293,调升60个基点,刷新一年多以来的高位;上一交易日中间价6.6353。上一交易日官方收盘报6.6323,夜盘收盘报6.6050。

  截至记者发稿时,在中国银行间外汇市场交易的人民币兑美元汇率报6.5945,较上一交易日官方收盘价调升378多个基点,继续创一年多以来的高位;在香港外汇市场交易的人民币兑美元报6.5990,升值190个基点。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,年初以来,美元已累计贬值9.1%,但同期人民币即期汇率仅升值4.2%,从维持一揽子汇率基本稳定的角度来看,人民币汇率内在也具有纠偏的补涨需求。

  同时,中美利差走阔支撑汇率升值。7月7日以来,受国内经济超预期及金融工作会议强调严监管等影响,10年期国债收益率由3.59%升至8月9日的3.66%,而同期美债收益率则由2.39%降至2.24%,中美利差再度走阔至142个BP,支撑汇率升值。

  企业对外投资再度规范也是原因之一。8月1日起,财政部印发的《国有企业境外投资财务管理办法》正式施行。《办法》要求进一步规范境外投资事中运营财务管理、加强境外投资财务监督。企业对外投资再度规范,资本外流得到进一步遏制,并再次影响市场预期。

  李慧勇预计,后续人民币将呈双向波动。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放。而美元指数也已由底部开始回升,随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间。

  而中国国内经济基本平稳叠加逆周期因子引入,也对人民币汇率有所支撑。随着人民币单边贬值预期逐步扭转,预计后续人民币将呈双向波动。

  兴业研究分析师郭嘉沂表示,美元牛市终结概率上升,中国国内基本面良好,以及人民币预期随即期汇率升值而自我强化,三者共同使得年内人民币相对美元仍有升值空间。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
洋务运动 粤传媒 预警级别颜色 陈一新 做市商 朱明国 债券基金 曹建海 力挽狂澜 强奸罪 平安大厦 好大一棵树 易乾财富 滑膜肉瘤 钓鱼台七号院