财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

人民币持续升值 未来出口增速可能仍将承压

2017年09月08日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
发达经济体对中国需求可能减弱;同时,短期人民币汇率的强势,也可能将逐步削弱中国商品的出口竞争力
在基数效应以及人民币持续大幅升值等因素的影响下,8月出口增速出现明显下滑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在基数效应以及人民币持续大幅升值等因素的影响下,8月出口增速出现明显下滑。市场人士认为,未来出口增速仍将承压。

  9月8日,海关总署公布数据显示,以美元计价出口同比增长5.5%,增速比上个月下降1.7个百分点,为3月以来最低增速;进口同比增长13.3%,贸易顺差419.92亿美元。以人民币计价出口同比增长6.9%,进口同比增长14.4%,贸易顺差2865亿元人民币。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,年初以来在外需带动下出口保持较好增长态势,但近期外需出现减弱迹象。

  美国通胀水平不及预期,制造业PMI降至2016年9月以来最低水平,欧洲经济复苏乏力,发达经济体对中国的出口需求可能减弱。

  8月部分劳动密集型产品出口增速回落,高新技术产品出口增长较快。外贸出口先导指数与上月基本持平,出口经理人指数、新增出口订单指数、出口企业综合成本指数均有下滑。

  刘学智认为,这预示未来出口增速可能还会放缓。同时,年初以来人民币汇率升值,对出口的影响可能会逐渐有所显现。预计下半年出口增速将低于上半年,但全年出口形势显著好于过去两年。

  联讯证券宏观分析师张德礼表示,即使剔除掉基数效应的影响,出口也难以像上半年一样超预期。一是美国的复苏并不强劲,近期通胀、失业等数据均低于预期,而欧盟内部增长分化严重。二是国内工业品价格的上涨,反噬了对中国商品的需求,例如国内螺纹钢的价格已经超过了美国和欧盟,钢材出口增速不断放缓。

  三是人民币汇率的强势,也将逐步削弱中国商品的出口竞争力。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    10:01
【在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点】离岸人民币兑美元报6.5934,日内跌130点。
财新微信

热词推荐
金融危机 中央军事委员会 tpp 滑膜肉瘤 释永信 会议 印度经济 吴迪 非法集资 火线 政治局委员 吴英 二胎政策 资本充足率 大庆油田