财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

流动性趋紧短期利率集体上行 央行公开市场净投放扩至2000亿元

2017年09月15日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月特殊季节性时段决定了当前资金面维稳是货币政策的阶段性重心,但中期来看,稳健中性仍然是央行货币政策主基调
在季末来临之际,税期、缴准、MLF到期等多种因素影响,市场流动性再度面临压力,隔夜利率全线反弹。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在季末来临之际,税期、缴准、MLF到期等多种因素影响,市场流动性再度面临压力,隔夜利率全线反弹。

  9月15日,央行公开市场业务操作室发布公告称,为对冲税期、金融机构缴纳法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,9月15日人民银行以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。

  由于当日没有逆回购到期,因此央行公开市场单日净投放资金2000亿元。至此,央行公开市场本周将净投放2600亿元人民币,上周净回笼3300亿。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,整体来看,9月资金面风险已经大幅缓和,相较于7、8月,资金面或将迎来难得的持续平稳期。

  从资金面潜在风险点来看,面临季节性因素以及监管考核压力,从市场预期来看,前期市场多倾向于悲观。但市场充分准备,特别是央行更为侧重资金面维稳。

  在资金面特殊关口,监管加强协调性,银行同业存单发行从此前“量缩价涨”转向“量增价跌”,市场最大的风险点顺利消化,银行体系资金面稳定不再是个疑问号。从财政存款季节变化来看,6月和9月财政支出力度较大,对资金面均有明显利好。

  黄文涛认为,9月特殊时段决定了当前资金面维稳是货币政策的阶段性重心,但中期来看,稳健中性仍然是央行货币政策主基调,随着阶段性维稳目标完成,货币政策配合去杠杆的定位重新强化,资金面易紧难松或仍会是常态。

  9月15日,银行间同业拆借短期利率继续。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0148个百分点至2.6958%。7天期Shibor上升了0.0081个百分点至2.8320%。其余中长期利率也有所上升。

  考虑到月末和季末来临,以及三季度的MPA考核,市场对长期资金的需求增强。同时,9月16日,还有1135亿6个月MLF到期,市场资金面依然面临压力。

  西南证券固定收益分析师杨业伟表示,9月MPA考核将再度来临,这将再度带来季节性流动性冲击,特别是对非银行金融机构。但央行将延续“削峰填谷”操作,流动性显著趋紧可能性有限。

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
财新微信

热词推荐
平安大厦 梁锦松 负利率 苏宁金融 基金业协会 力挽狂澜 广东省委书记 大庆油田 sdr 嘉能可 曹永正 刘芳 通货紧缩 宝能 王强