财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

5月财新中国服务业PMI降至52.7

2019年06月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业拖累财新中国综合PMI回落1.2个百分点至51.5,中国经济增长呈现一定放缓迹象,内需趋弱、外需好转,就业收缩,企业家信心遭遇困境

  【财新网】(记者 张娱)6月5日公布的5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.7,较4月回落1.8个百分点,为三个月以来最低,但增速仍然强劲。

  此前公布的5月财新中国制造业PMI持平于50.2,两大行业一平一落,导致5月财新中国综合PMI录得51.5,低于4月1.2个百分点。

  财新中国服务业和综合PMI走势与统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的5月服务业商务活动指数为53.5,上升0.2个百分点;综合PMI录得53.3,比4月回落0.1个百分点。

  5月服务业新订单总量继续上升,但增速放缓至三个月低点。受访企业反映,新产品发布、促销活动,带动新订单总量回升。制造业新订单总量也加速增长,但整体水平仍属温和,二者综合,5月新订单温和增长,增速为三个月以来最低。

  5月制造业与服务业的新出口订单量均小幅上升。其中服务业新出口订单较4月明显回落,仅出现微涨。部分企业反映,国际市场需求转弱。制造业新出口订单则重返扩张区间。两大行业用工呈现分化。服务业用工规模继续小幅上升,连续八个月保持扩张,企业反映,这与订单需求增长有关。制造业用工则小幅下降。两者综合,5月用工规模出现三个月来首次下降,但收缩幅度极微。

  5月服务业投入成本继续上升,涨幅较上月有所放缓。受访厂商反映,成本上升主要与原材料价格和薪酬上涨有关。制造业投入成本则仅温和上涨。两大行业综合,投入成本继续小幅上涨,涨幅继续低于长期均值。

  为了保持竞争力、吸引新订单,5月中国企业定价能力受到限制,服务业收费价格仅略有上升,盈利空间进一步受到挤压。与此同时,制造业出厂价格则与上月持平,终止了此前连续三个月的上升趋势。

  5月制造业信心度降至2012 年4月有数据以来的最低点,服务业乐观度也降至2018 年7月以来最低。两大行业企业对未来12个月的生产与经营前景信心度,降至2012年有数据以来最低。企业预期偏低,普遍与中美贸易争端持续、全球需求偏弱有关。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,5 月中国经济增长呈现一定放缓迹象,就业和企业信心问题尤其值得政策关注。

  相关报道:

  财新PMI分析|经济扩张放缓 关注就业和信心

  【财新PMI】分析:经济韧性基础不牢 企业信心待提振

  2019年5月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卖座网 股灾 昆明火车站暴恐案 胡和平 薄熙来案二审宣判 对赌协议 渐冻症 银监局 曹建海 tpp 农地改革试点总结 债券基金 三个有利于 辅仁药业 永远在路上