财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】朱宁教授谈中美股市差异

2015年12月11日 16:31 来源于 财新网
尽管市场经历了大幅调整,但中国股市的市盈率仍远高于英美等国。原因包括投资者对于初创市场并不很了解;中国的资本市场管制

  朱宁教授谈中美股市差异

  财新传媒旗下财新智库于2015年12月2日举行第四期“财新PMI会客厅”闭门研讨会,会上朱宁教授主要从行为经济学的角度出发,对中、美股市进行了比较,精彩观点整理如下。

  精彩观点

  ●尽管市场经历了大幅调整,但无论是创业板还是主板,中国股市的市盈率仍远高于英美等发达国家。背后原因之一是投资者对于初创市场并不很了解,其次也是由于中国的资本市场管制。

  ●从跨国比较来看,中国散户其实与大多数国家表现接近,都是“七亏两平一赚”,即只有10%的散户能明显跑赢大盘,20%基本赶上大盘,剩下的70%都是亏损。但从换手率看,美国散户中换手率最高的20%人群,年换手率也不过110%。但是中国公募基金在三、五年前的季度换手率就已经达到了这一水平。这背后体现了中国投资者的过度自信,都认为自己掌握了有用的内幕消息。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新西兰8 0级地震 信用卡提现 奥凯航空 中央巡视组 第一集团军 敲诈勒索罪 洛克菲勒中心 全面深化改革 毛超峰 中信保 曹建海 prl 布雷顿森林体系 黄坤明 香港经济