财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】资产证券化与商业银行盈利水平

2015年12月24日 11:55 来源于 财新网
资产证券化有助于提高商业银行的ROE,但全球金融危机对资产证券化活跃程度更高的商业银行的负面冲击更大

资产证券化与商业银行盈利水平:相关性、影响途径与危机冲击

  邹晓梅 张明 高蓓

  摘要:本文利用2001年至2012年美国商业银行季度数据,分析了资产证券化活动强度对商业银行净资产收益率(ROE)的影响,并从杜邦分解的视角比较了资产证券化影响商业银行ROE的具体机制与渠道。组内分析的结果显示,资产证券化活动强度与商业银行ROE具有显著的正相关性,这一结果具有较强的稳健性。更具体的机制是,资产证券化活动强度越高,商业银行的杠杆率和资产周转率越高,但与此同时,商业银行的收入利润率越低。组间比较的结果显示,资产证券化能够提高商业银行的ROE,但作用没有组内分析那么显著。双重差分的分析结果显示,资产证券化有助于提高商业银行的ROE,但全球金融危机对资产证券化活跃程度更高的商业银行的负面冲击更大。从产品比较的角度来看,资产证券化对商业银行ROE的促进作用主要依赖于非住房抵押贷款证券化。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 中宝投资 全国人大常委会 省委常委 存贷比 会议 司法改革 非洲象 嘉能可 李显龙 sdr e租宝 冀中星 收官 朝鲜美女