财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业修复速度放缓 就业再度收缩

文|财新 于海荣
2023年04月03日 09:45
制造业供需扩张速度放缓,出口、就业重回收缩,显示疫情期间积压的需求短期释放后,经济恢复基础仍不牢固
3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50,低于上月1.6个百分点,落在荣枯分界线上。

  【财新网】疫情期间积压的需求快速释放后,2023年3月,中国制造业扩张速度明显放缓。

  4月3日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50,低于上月1.6个百分点,落在荣枯分界线上。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的3月制造业PMI录得51.9,下降0.7个百分点,显示制造业扩张步伐放缓。

  从分项指数看,两个制造业PMI大致相同:两个制造业生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数和生产经营预期指数均在扩张区间下降,显示生产、需求、物流、预期边际改善幅度下降;两个新出口订单指数也出现下降,其中财新中国制造业新出口订单指数已经低于荣枯线;两个就业指数均降至收缩区间;两个原材料购进价格指数均有下降,财新中国制造业这一指数落在荣枯线上,两个出厂价格指数则在上月短暂扩张后再次降至荣枯线下方。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅