财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

9月财新中国制造业PMI录得50.6

文|财新 夏怡宁
2023年10月01日 09:45
制造业生产加速,需求扩张放缓,外需低位改善,用工重现收缩,企业家乐观情绪降至一年来低点
9月财新中国制造业采购经理指数(PMI)录得50.6,较8月微降0.4个百分点。

  【财新网】9月中国制造业景气度延续恢复态势,供求双双扩张,但全球经济低迷,拖累了业界整体增长预期。

  10月1日公布的2023年9月财新中国制造业采购经理指数(PMI)录得50.6,较8月微降0.4个百分点,近五个月来第四次处于荣枯线上方,显示制造业景气度持续恢复。

  从财新中国制造业PMI分项指数看,9月制造业供给和需求同步扩张。此前高温天气对部分企业造成不利影响,9月生产回补,生产指数在扩张区间上升,新订单指数在扩张区间下降,新出口订单指数仍然低于荣枯线,但也有回升,显示新订单总量的增长主要靠内需改善带动。

  制造业就业在8月显著改善后,9月再次下降,过去七个月内第六次位于收缩区间。据调查企业反映,削减成本、人员自愿离职后没有填补空缺,是用工重现收缩的重要原因。

  生产需求上升,带动采购进一步扩张,原材料库存增加。受部分地区恶劣天气的影响,物流情况稍有恶化,这也影响了部分产品的交付,导致产成品库存略有上升。

  9月工业金属、化工品、原油等原材料价格上涨,推动制造业成本上升,制造业购进价格指数录得今年2月以来新高。得益于市场需求较好,制造业企业得以将高成本向下游传递,制造业出厂价格结束连续六个月的下跌,9月指数站上荣枯线。

  虽然业界对未来一年的生产前景持增长预期,但制造业生产经营指数录得2022年10月以来新低。乐观心态与需求预期改善、新产品开发和新设备投资等因素有关;对前景的忧虑,主要源于外需疲弱。

  财新智库高级经济学家王喆表示,9月制造业景气度继续维持缓慢恢复态势。供求双双扩张,价格指数上涨,采购量和原材料库存稳步增加,不过仍存在外需疲弱,就业承压。过去几月政策密集出台,宏观经济呈现企稳迹象,不过修复基础仍不稳固,国内需求依然不足,外部不确定因素依然较多,就业市场压力仍然偏大。下一阶段,前期各项稳经济政策落地见效情况应是关注重点,稳就业、增收入等关键环节或需进一步加力。

  相关报道:

  9月财新中国服务业PMI:外需有所改善,就业“弱改善”

  财新PMI分析|经济扩张速度放缓 稳增长仍需政策助力

  【财新PMI】2023年9月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2023年9月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业景气度缓慢恢复

  【财新PMI】分析:服务业扩张速度继续放缓

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅