财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

9月财新中国服务业PMI:外需有所改善,就业“弱改善”

文|财新 夏怡宁
2023年10月01日 09:45
市场供求缓慢扩张,企业也放缓用工扩张的步伐,服务业企业信心度连续三个月微降
9月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得50.2,较前月回落1.6个百分点。

  【财新网】9月服务业景气度连续第九个月高于临界点,但再创年内新低。服务业供求扩张速度明显放缓,外需有所改善,就业“弱改善”。

  10月1日公布的2023年9月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得50.2,较前月回落1.6个百分点,已经连续九个月位于扩张区间。

  同时公布的2023年9月财新中国制造业PMI录得50.6,较8月小幅下降0.4个百分点,近五个月第四次录得荣枯线上。两大行业景气度均在扩张区间内下降,显示经济延续扩张态势但动能放缓。

  此前国家统计局公布的2023年9月制造业PMI录得50.2,高于8月0.5个百分点,4月以来首次升至扩张区间;服务业商务活动指数为50.9,结束五个月连降,较8月上升0.4个百分点。两大行业景气度回升,共同提振9月综合PMI产出指数上升0.7个百分点至52。

  从分项数据看,服务业供求扩张速度有所放缓。9月服务业经营活动指数和新订单指数连续九个月高于荣枯线,但均录得近九个月新低。海外游客数量增多,海外订单微增,新出口订单指数经历8月的微降后,9月出现回升。

  与市场供求的缓慢扩张保持一致,企业用工扩张偏于谨慎。服务业就业指数连续八个月高于荣枯线。9月产能仍在扩张中,积压工作量继续上升但增速并不显著。

  价格方面,9月服务业经营成本小幅上涨,企业普遍表示与用工和燃料成本上涨有关。为应对经营成本上升,企业上调销售价格,把部分增加的成本传导至客户,收费价格指数略高于荣枯线。

  财新智库高级经济学家王喆表示,9月中国制造业和服务业景气度虽有所下降,仍均在扩张区间。过去几月间,中央各项旨在促消费、扩投资、稳预期的政策密集出台,各项重要经济指标出现边际改善,宏观经济呈现企稳迹象,不过经济恢复基础仍不稳固,国内需求依然不足,外部不确定因素依然较多,就业市场压力仍然偏大。下一阶段,前期各项稳经济政策落地见效情况应是关注重点,稳就业、增收入等关键环节或需进一步加力。此外,房地产市场供求关系已发生重大变化,相关调控措施的放松对市场促进效果已较为有限,对居民可支配收入的挤压以及相关风险更值得关注。

  相关报道:

  9月财新中国制造业PMI录得50.6

  财新PMI分析|经济扩张速度放缓 稳增长仍需政策助力

  【财新PMI】2023年9月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2023年9月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:制造业景气度缓慢恢复

  【财新PMI】分析:服务业扩张速度继续放缓

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅