财新传媒

外汇局:外汇管理促便利防风险原则不变

2016年03月28日 18:57 来源于 财新网
指导银行加强离岸转手买卖贸易真实性审核;要求银行办理经常项目提前购汇和付汇业务时加强真实性、合理性审核

  【财新网】(记者 李雨谦)对于近期有关“中国严控购汇”“企业购汇受限”的传言,国家外汇管理局经常项目管理司司长杜鹏表示,截至目前,外汇局没有出台任何限制购付汇的新政策,但对一些严重干扰外汇市场的违法违规行为,将进一步加大核查、管理和打击力度。

  3月28日,据新华社报道,其介绍称,一是指导银行加强离岸转手买卖贸易真实性审核,杜绝部分企业借助离岸转手买卖等渠道进行虚构交易;二是要求银行办理经常项目提前购汇和付汇业务时加强真实性、合理性审核,防止部分企业以预付货款的名义进行的无真实交易背景购汇,或在亏损或未产生利润的情况下进行的提前利润购汇。

  杜鹏表示,外汇管理部门支持和便利市场主体正常合理用汇的政策没有改变,正常合规的购付汇有充分保障。近期为更好便利贸易企业收付汇,外汇局还进一步简化管理环节,让货物贸易外汇管理分类等级为A类的企业可直接进入经常项目外汇账户或结汇。

  今年3月初,有外媒曾报道中国限制商业汇兑行为,国家外汇局新闻发言人回应称,华尔街日报称中国“限制商业汇兑行为”,报道不准确。2015年以来,外汇管理部门未对汇兑和跨境收付采取新的管制措施,但要求银行遵守现行规定,加强真实性审核,并加大对虚构交易的检查处罚力度。目前,各类购付汇和收结汇均正常进行,与去年相比无显著变化。

  外汇局数据显示,2月,银行结汇6122亿元人民币,较1月减少了6863亿元人民币;售汇8339亿元人民币(等值1277亿美元),较1月减少了3909亿元人民币;结售汇逆差2217亿元人民币,较1月减少了1351亿元人民币。

  3月以来,截至3月18日,日均结售汇逆差较2月继续下降9%,跨境资金日均净流出比2月下降30%,外汇资金日均净流出下降79%,甚至某些天的外汇资金还是净流入的。

  关于个人购汇额度问题,杜鹏说,居民个人每人每年5万美元年度结售汇额度也没有收紧或者调低。调查显示,5万美元能够满足绝大多数人的合理用汇需求,目前看没有调整的必要。■

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信