财新传媒

6月外汇占款下降1021亿元 降幅明显扩大

2016年07月15日 12:16 来源于 财新网
随着金融市场不确定性增加,人民币贬值压力上升,企业购汇意愿增加;同时当局也存在干预汇市可能

  【财新网】(记者 李雨谦)在人民币贬值预期增强的情况下, 6月央行外汇占款连续第8个月负增长,下降规模出现明显扩大。

  央行最新公布数据显示,6月末央行外汇占款余额为236307.53亿元,较5月末下降了1021.64亿元。下降规模较5月扩大了近485亿元。

  今年1月,央行外汇占款较去年12月净下降6445.38亿元,是历史第二下降规模,仅次于去年12月。2月外汇占款比1月末减少2278.83亿元,3月外汇占款环比减少1448亿元,4月外汇占款环比下滑543.95亿元,5月环比减少537.02亿元。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩对财新记者表示,6月外汇占款下降规模扩大,可能与6月上旬美联储加息预期以及6月下旬英国脱欧事件引起的金融市场不确定性有关,美元指数随之上涨,而人民币汇率则步入下行通道,企业和居民购汇积极性较高。

  另一方面,央行也可能干预外汇市场,为市场提供外汇流动性,这也可以构成央行外汇占款下降。

  6月,人民币兑美元在岸汇率从6.5821贬值至6.6433;人民币兑美元离岸汇率从6.5885贬值至6.6698。

  外汇占款连续负增长走势与外汇储备数据不同。谢亚轩认为,相较于外汇储备数据,外汇占款数据更能准确反映资本流动形势。外汇储备受汇率折算、投资收益等多重因素影响。

  央行公布数据显示,6月外汇储备增加134.6亿美元,至3.2052万亿美元,单月增幅创下2015年4月以来最大规模。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信