财新传媒

日本出口继续延续疲软态势

2016年09月26日 19:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构预计,在全球经济整体不景气以及日元汇率短期内维持强势等影响下,日本出口或继续保持乏力
日本东京,工人在港口工作。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在全球经济复苏乏力以及美国经济不确定性仍存的情况下,日本出口继续延续此前疲软态势。

  9月26日,中国国家统计局国际统计信息中心采集数据显示,日本财务省公布的日本8月货物贸易逆差为187.1亿日元,远低于市场预期。

  日本8月货物出口额为53163.5亿日元,连续第11个月下降,同比下降9.6%,预期下降4.8%,7月下降14.0%;进口额为53350.6亿日元,下降17.3%。

  8月日本对美国出口同比下降14.5%,进口下降9.5%;对亚洲出口下降9.4%,进口下降13.8%;对中国出口下降8.9%,进口下降15.4%。

  日本经济专家认为,在全球经济整体不景气以及日元汇率短期内将维持强势等因素影响下,日本出口或在未来一段时间内继续维持疲软态势。 

  为应对经济持续疲软,日本央行上周表示按兵不动,但推出了新型QQE政策。新型QQE政策令市场产生了一定的疑惑。

  日本央行的新政策主要是修改了原来的购债框架,从原先的设定购买规模到现在的盯住10年国债收益率。

  莫尼塔研究团队认为,简单说,就是从盯住量到盯住价。这意味着,日本央行现有购债规模可能会“用不完”。在此情况下,日本央行并未宣布缩减购债规模,还承诺通胀目标需要超过2%。这看起来有点矛盾,但这或许是因为,日本央行担心宣布放弃数量目标会导致市场误解其现在就开始收紧货币政策。

  不过,既然日本央行承诺要“超调”通胀,也就意味着货币政策收紧可能性极小。即便后期QQE规模缩小,日本还有“直升机撒钱”这个更好的替代品。

  中信建投宏观分析师黄文涛认为,目前日本的通胀水平已经回到负值,核心CPI 也跌落回0附近,企业对于未来的通胀预期也颇为悲观。尽管货币政策对于经济扩张的推动作用在下降,但日本央行不可能进行货币政策的收紧。

  他表示,本次对于货币政策的调整,实际上是为了增加未来宽松加码的可行性。在通胀预期仍然低迷的背景下,日本的宽松措施可能持续更长时间。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信