财新传媒

用NEVEI解读中国城市新能源汽车图景

2017年01月16日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
从首份NEVEI报告数据看,中国新能源汽车消费集中在一线城市和汽车限购城市,生产集中在长三角、珠三角和环渤海等汽车制造业区域

  【财新网】(特约作者 孙木子)1月10日,第一期中国城市新能源汽车经济指数(China City New Energy Vehicle Economy Index,简称NEVEI)正式发布。

  点此下载第一期NEVEI报告

  数据显示,2106年12月NEVEI综合指数为35.44,较上月下降0.66;其中,排名前五的城市为上海(63.7)、深圳(62.0)、北京(56.1)、广州(43.4)与成都(40.0)。

  作为一个以单一数值概括中国城市新能源汽车运行状况的综合指标,财新智库推出的NEVEI,旨在用大数据解读新能源汽车在中国城市的前进步伐,能够客观、科学、前瞻地反映中国新能源汽车的发展进程,呈现新能源汽车在中国市场鲜明的城市特色。

  分项指数中,供给指数方面,深圳、上海、北京、广州和天津位居前五名。这反映了中国新能源汽车生产依然集中在传统的长三角、珠三角和环渤海等汽车制造业传统优势区域。

  图表1 - 2016年12月NEVEI综合指数变化

  数据来源:财新智库,BBD,泰博英思

  同时,西安和宁波在数据表现上相对靠前的事实说明了部分新能源汽车企业在二线城市布局的现状,这种布局不仅体现了地方政府为发展地方新能源汽车产业进行了卓有成效的努力,而且也揭示了新能源汽车厂商开始立足于长远角度布局新能源汽车生产。

  消费指数方面,上海、北京、深圳、广州和成都位居前五名。消费指数的排名反映了中国新能源汽车消费主要集中一线城市和汽车限购城市。

  值得注意的是,杭州和长沙的消费指数排名相对于NEVEI总排名更加靠前。这不仅反映了以杭州和长沙为代表的地方政府在新能源汽车推广政策上的逐步完善到位,也说明了地方政府在新能源汽车配套设施的完善和布局上开始进入一个新阶段。

  图表2 - 2016年12月NEVEI主要城市供给指数、消费指数和总指数

  数据来源:财新智库,BBD,泰博英思

  由于中国地方政府新能源汽车补贴政策的差异,以及各地方政府在制定新能源汽车相关推广补贴政策对本地企业的特殊考量,新能源汽车品牌在城市需求层面差异显著。

  以城市为例,比亚迪唐、荣威e550在上海地区消费需求指数排名靠前;而长安逸动EV在北京地区消费需求指数排名更加突出。值得注意的是,虽然宝马i8在中国市场销量和保有量规模极其有限,但其消费需求指数排名靠前的事实充分说明了中国城市消费者对成熟新能源汽车产品的期待与渴望。

  截至2016年12月底,中国新能源乘用车历史累计销量64.7万辆,2016年全年实现新能源乘用车销量34.6万辆,较上一年增长69.4%。

  图表3 - 2016年12月中国新能源乘用车月度销量与累计销量

  数据来源:财新智库,BBD,泰博英思

  作者为 泰博英思首席分析师

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信