财新传媒

财新和官方PMI均显示制造业仍承压

2016年01月05日 17:35 来源于 财新网
二者均处于相对低位;从分项数据看出,需求仍较萎靡,生产未见起色,价格仍在下滑

  【财新网】(记者 李雨谦)尽管2015年12月财新制造业PMI和官方制造业PMI走势出现分化,但二者均位于临界值以下,显示当前制造业形势仍不乐观。

  1月4日公布的财新中国制造业采购经理指数PMI显示,2015年12月中国制造业运行继续放缓,仅录得48.2,较11月下滑0.4个百分点,连续十个月低于50临界值。

  1月1日公布的2015年12月官方制造业PMI出现小幅回升,但仍处于荣枯线以下。2015年12月,制造业PMI为49.7%,高于11月0.1个百分点,近期在临界点下方窄幅波动。

  中金固定收益分析师陈健恒表示,12月财新PMI和中采PMI出现一定背离,这主要还是与调查样本有关,总体来看二者均处于相对低位,尤其是新订单总体较弱,反映制造业经营活动依然不佳。

  财新制造业PMI中,12月新出口订单指数从11月的51.6降至47.8,新出口订单再次显著下降,全球经济疲软背景下外需仍将弱势;新订单指数从11月的47.8降至47.7,房地产投资弱势继续制约内需,基建投资受制于资金来源对冲作用有限。

  官方PMI中,12月新订单指标由11月49.8回升至50.2,但仍处于历年同期低位,内需虽改善但依然偏弱。此前地产不景气和产能过剩仍是制造业内需不足的主因;新出口订单指标处于08年以来历年同期最低水平,表明外需疲弱,反映当前出口形势依然严峻。

  陈健恒认为,2016年经济走势的关键仍在于房地产投资,商品房销售放缓可能性大,房地产投资难以显著回升,财政扩张对冲作用相对有限,经济仍存在较大下行压力。预计春节过后通胀将逐步下行,央行可能引导7天回购至2%以下,短端收益率下行空间有望打开。

  海通证券宏观分析师姜超表示,制造业PMI继续低于荣枯线,指向制造业下行压力仍大。从中观行业看,需求仍较萎靡,生产未见起色,价格仍在下滑。2016年制造业仍需去产能、去杠杆、去库存,仍需加大改革力度,破解困局。

  交通银行金研中心认为,制造业PMI指数依然低于荣枯线,当前回升的动力并不强劲。中国货币政策趋于稳健宽松,企业融资成本不断下降;更有力度的财政政策措施也相继出台;近期基建项目增长较快,但政策效果显现仍需时日。

  同时,煤炭、钢铁、水泥等产能过剩行业面临较大压力,房地产市场回暖主要也仅限于一线城市,二三线城市依然存在较大的去库存压力。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信