财新传媒

2016年工业企业利润增速明显回升

2017年01月26日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年工业企业效益有所好转,但与2015年利润下降形成的低基数有一定关系,两年利润平均增长尚不及生产增长

  【财新网】(记者 李雨谦)受到低基数等多种因素的影响,2016年全年工业企业利润增速较2015年明显回升,其中12月工业企业利润增速比11月回落。

  1月26日,国家统计局公布数据显示,2016年,规模以上工业企业利润比上年增长8.5%,增速较2015年回升了11.3个百分点,增速比1-11月回落0.9个百分点,12月利润同比增长2.3%,增速比11月回落12.2个百分点。

  国家统计局工业司何平表示,2016年12月工业企业利润增速有所回落的原因主要包括,一是局部因素的影响。2016年12月,少数大企业因产品结构调整、资产重组计提减值损失、投资收益波动等,利润明显下降。

  数据显示,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比下降10.5%,而11月则增长45.4%;化学原料和化学制品制造业利润下降13.9%,而11月份则增长17.3%。专用设备制造业下降6.3%,而11月增长17.9%。上述三个行业影响全部规模以上工业企业利润增速回落7.1个百分点。

  二是短期因素的影响。因原油和成品油价格波动,2016年12月,石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比增长18.1%,增速比11月份大幅回落144.6个百分点,向下拉动规模以上工业企业利润增速1.9个百分点。

  何平认为,尽管2016年工业企业效益有所好转,但与2015年利润下降形成的低基数有一定关系,两年利润平均增长尚不及生产增长。目前,国际国内经济环境依然错综复杂,工业经济向好的基础尚不牢固,需求结构不合理、回款难、费用高依然拖累企业盈利。

  何平建议,要继续深化供给侧结构性改革,不断促进工业结构升级,加快积蓄经济增长新动能,进一步巩固企业效益向好的态势。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信