财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

央行调查:42.9%的居民认为目前房价可以接受

2017年03月21日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
52.2%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季下降了0.5个百分点;对下季房价,27.2%的居民预期“上涨”
央行一季度调查报告显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为22.9%,较上季提高2.8个百分点。东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)未来一季度准备买房的居民占比仍处于较低位,但有所回升;认为当前房价较高的居民占比略有下降。

  央行一季度调查报告显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为22.9%,较上季提高2.8个百分点。

  3月21日,央行发布了《2017年第一季度城镇储户问卷调查报告》。报告显示,对下季房价,27.2%的居民预期“上涨”,49.6%的居民预期“基本不变”,10.6%的居民预期“下降”,12.6%的居民“看不准”。

  52.2%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季下降了0.5个百分点;42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,4.9%的居民认为“令人满意”。

  央行调查还显示,当期就业感受指数为40.1%,较上季提高3个百分点。其中,11.9%的居民认为“形势较好,就业容易”,48.7%的居民认为“一般”,39.5%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。

  未来就业预期指数为49.4%,较上季回升3.2个百分点。

  此外,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“股票”和“基金信托产品”,选择这三种投资方式的居民占比分别为48.9%、20.7%和19.8%。

  被问及未来3个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(26.9%)、大额商品(25.5%)、教育(24.5%)、医疗保健(20.9%)、购房(20.1%)、社交文化和娱乐(17.5%)、保险(13.8%)。

  城镇储户问卷调查是中国人民银行1999年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取 50 名储户,全国共20000 名储户作为调查对象。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    14:06
【香港生产力促进局将在深圳成立创新及技术中心】深圳市福田区政府与香港生产力促进局日前签署合作备忘录,携手打造“香港生产力促进局深圳创新及技术中心”。该中心将在深圳福田保税区成立,未来将配合作为深港合作新支点的落马洲河套地区发展,成为深港科技合作的重要载体。(新华社)
2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)